民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 综合信息    
                       
                   
                   
                       

青田县民政局副局长吴春英到松阳县交流地名文化工作

发布时间: 2019-03-12     文章来源: 郑小平    责任编辑: 民政局)

 

为加快“青田地名文化展示馆”建设,近日,青田县民政局吴春英副局长携地名办人员一行,到松阳县西屏街道西十一村“青田码道”调研,收集地名文化馆建设素材。松阳县地名办主任包俊艳及青田籍老人包丽奎介绍了“青田码道”地名来历与渊源。

 

据悉,百余年前青田人或为生计,或避战乱,迁居此地繁衍生息,至今此地青田籍人口已达1500多人。据《包氏宗谱》记载,1916年,青田县洪府前村船工包再富迁居至此,在松阳创办县水路转运行和松阳县永源牌烟行,是县航运业重要组织人,在松阳县交通史和烟草史上有杰出业绩记述,是松阳县民国时期的知名绅士。包丽奎介绍,他爷爷包再富迁居松阳,因勤劳致富,颇有积蓄,便在此地松阴溪畔建造码头,生意日益兴隆,此地曾被誉为“松阳的上海滩”。人们便以老板的原籍把此地称之为“青田码道”。

 

吴春英说“青田码道”虽在松阳县,和青田县有着共同的乡愁,在“青田地名文化展示馆”建设中,将会对县外“青田村”作为青田地名文化的组成部分进行展示。


 

 


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564