民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 综合信息    
                       
                   
                   
                       

青田县多措并举扎实推进 进一步清理整治不规范地名工作

发布时间: 2019-03-04     文章来源: 郑小平    责任编辑: 民政局)

为进一步提升地名法治化、科学化、标准化水平,不断提高全县地名管理服务水平青田县深入城乡调研,认真梳理,扎实推进清理整治不规范地名工作。

 (一)精心组织,压实主体责任

清理整治不规范地名是一项涉及面广、工作量大、科学性强的工作,青田县依据部、省六部门联发文件精神,切实加强组织领导,明确目标任务,精心组织统筹部署,全面压实主体责任,确保全县清理整治工作顺利开展。

2月28日,青田县建立清理整治不规范地名工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县府办副主任、县民政局长为副组长,县民政、县公安、县自然资源和规划、县住房和城乡建设、县综合行政执法、县交通运输、县市场监督管理等部门为成员单位,领导小组办公室设在县民政局。县府办副主任并组织召开布署动员会。

(二)齐抓共管,深入清理整治

2月底出台《青田县进一步清理整治不规范地名工作实施方案》文件,严格按照清理整治工作实施方案“谁主管、谁负责、谁纠正”的原则,在青田县清理整治不规范地名工作领导小组协调下,分工协作,密切配合,整体推进。坚持齐抓共管,把居民住宅区、大型建筑物、街巷、道路台、站等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名清理整治工作做实、做细,持续更新不规范地名信息,真正规范使用标准地名。

青田县秉承审慎稳妥、依法实施,在保持地名相对稳定前提下,做好社会稳定风险评估,逐步整治已有不规范地名,严防新增不规范地名,分类、分级、分层实施,依法、稳慎、有序推进,避免形成地名更名之风。坚持以人为本、便民利民的工作原则,妥善做好所涉证照、标牌信息变更等工作,尽量降低因地名更名给人民群众生产生活带来的不利影响。

 (三)强化宣传,规范地名标志

青田县通过电视、广播、网络和报刊等新媒体媒介,广泛宣传地名工作的相关规章政策,大力提高广大人民群众对地名命名更名程序及标准地名使用的认知度。

同时针对全县设置不规范的地名导向、标志牌进行集中清理整改,开展标准地名标志牌更换、埋设安装工作,逐步实现城区路街巷及乡镇等地名标志标准化

青田县将结合实际继续加强地名文化的挖掘和保护,对不规范地名进行标准化处理扭转地名标志设置不标准、指位不准确、管理不到位、拼写不规范以及不使用标准地名现象,同时增添历史、地理、人文特征和地方特色,多命名一些能够反映社会主义核心价值观、反映人民群众美好向往与期盼、具有丰富文化内涵和青田地方特色的新地名、好地名,进一步发挥文化引领作用,提升青田县地名管理服务水平。

    





 


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564