民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 综合信息    
                       
                   
                   
                       

两会期间‖青田县政协委员视察县养老中心及仁济养护院

发布时间: 2019-02-27     文章来源: 董丽影    责任编辑: 民政局)

     

“各位青田政协委员们,欢迎来此视察我县养老中心。县养老中心位于瓯南街道泥湾后山,交通便利,环境优美,是养老养生的理想之地......”2月27日上午,青田县政协委员们从青田两会会场转至县养老中心施工现场视察调研工作,县民政局姚晓月局长、陈建标副局长陪同调研,为到场的270多名政协委员们详细地介绍县养老中心项目的概况、功能建设和下步工作等情况。


该项目最初与2010年12月立项,后来经过多次讨论和涉及调整,于2014年4月进行了重新立项,规划总用地面积为31445平方米,建筑占地面积8719平方米,总建筑面积57296平方米,整个区块由3幢护理楼、4幢养老楼、1幢服务综合楼、1幢食堂体艺馆和地下停车场组成。该项目工程分两期建设,一期工程与2015年12月底开工建设,已完成地下室结构、1#养老楼、6#7#护理楼、食堂体艺馆、服务综合楼的主体结构,目前正在室内地面装修和墙体粉刷工作。


据统计截至2018年底,青田县共有户籍人口56.50万人,其中60周岁以上老年人口达9.74万,占总人口的17.23%。基于我县侨乡优势和父母长辈普遍独居的现状,对高质量、多样化的养老服务需求日趋强烈。该项目建成运营后,将成为我县集养老、休闲、康复、文化、娱乐等多功能的中高档养老机构。

       

随后,政协委员们来到县仁济养护院,该院是丽水市第一家公建民营、医养结合的养老机构,其前身是青田县第一敬老院和社会福利院,该院整合优化了养老和医疗两方面的资源,实施为老年人提供有病治病、无病养老、医疗和养老相结合的新型养老模式。陈敏晓院长陪同视察并介绍了养护院的基本情况,委员们先后视察了养护院医疗区、康复区、特护区(失能半失能和老年失智)和住养区,并仔细询问了入院流程、住院费用和在院的护理情况,还和住养的老人进行了亲切的交谈。委员们青田县仁济养护院医疗结合的创新模式给予高度的评价。

       

青田养老服务列入县政府十大民生项目之一,县民政局也将其纳入重点工作来推进下一步,将继续完善县级养老服务信息系统,形成机构养老、居家养老、信息养老“三位一体”的智慧化养老新模式,为侨乡青田解决了社会的养老实际困难,为在外打拼的侨乡赤子解决了后顾之忧。



 

 

 

 


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564