民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

全市支出型贫困家庭和贫困侨属救助试点工作会议在青召开(图)

发布时间: 2016-05-24     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

5月23日,全市支出型贫困家庭和贫困侨属救助试点工作会议在青田县会展中心召开,市民政局副局长蓝小明及民政局有关领导参加了本次会议。

                 

会上,县民政局局长詹文亮就我县当前民政救助情况作了介绍。今年初,我县开展了支出型贫困家庭和贫困侨属救助试点工作,探索建立支出型贫困家庭和贫困侨属综合救助办法和救助机制,旨在解决“低收入、高支出”以及“中收入、高支出”家庭的医疗、教育及生活问题。尤其是解决贫困侨属因主要劳动力出国,无法核定其赡养、抚养能力,致使其生活水平低于最低生活保障标准的对象,为全市全面开展这项工作提供了经验和借鉴。

就下一步工作,会议指出,要从强化认定、明确标准、严格程序和加强监管等四个方面来明确对支出型贫困家庭和贫困侨属救助的认定条件,其中,贫困家庭的申请可凭前6个月的医疗费用凭证或前6个月学费凭证和生活费用来进行核定;贫困侨属的申请可凭乡镇、街道侨联证明或国外侨团证明、村委证明、走访邻里等进行核定。会议强调,在救助过程中要将坚持政府保障、社会帮扶、劳动自救相结合,坚持公正公开、公平和保障基本生活的原则,实事求是,推行社会公示,接受群众评议监督。同时,要严格按照试点工作方案制定内容和进度安排,突出先行先试,聚焦制度创新,强化政策保障,确保试点工作规范有序、圆满完成。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564