民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

浙江-居家养老服务覆盖城市社区和80%农村地区(青田养老一键通)(图)

发布时间: 2016-01-06     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

 

http://www.cztv.com/videos/zjxwlb

浙江卫视2016年1月3日浙江新闻联播播出

 

浙江居家养老服务覆盖城市社区和80%农村地区

 

  (文字解说)在2015年初公布的十件民生实事中,浙江省提出要加快养老服务体系建设。一年里,各地通过新增覆盖城乡的社区居家养老服务中心等,让老年人老有所乐,老有所养。 

  这里是杭州城北的华丰社区,中午11点,社区助老员毛美华准时把热腾腾的饭菜,送到75岁的金美荣老人家。

  平日里,金奶奶和80多岁的老伴单独住在社区,毛美华每天都会去老人家里看看。除了金奶奶和老伴,毛美华每天还要走访20多户老人。现在,金奶奶老两口已经把社区的养老服务中心当成了家,每天都喜欢到中心里参加活动。

  金华市华丰社区周边都是老小区,3000多居民中,60岁以上的老年人超过三分之一,还有230多名80岁以上的老人。居家养老服务中心的开张,成为老人们平日生活里的贴心人。

  在这里,老人们不但可以享受专业的看护,还能参加文艺活动。社区还和浙师大合作,制定了74大类的老人服务标准,小到吃药怎么倒水、进房间怎么搀扶这样的细节,都实行标准化服务。

  这里是仙居县横溪镇新罗社区居家养老服务中心,现在,全县共有277家像这样集吃、住、休闲“服务于一体的居家养老服务中心,服务孤寡和空巢老人超过3万人。在青田,县里免费向80岁以上老人发放一键通手机。老人不出家门即可与居家养老服务中心联系,享受日间照料、购物代购等上门服务。

  截至目前,全省已累计投入财政资金25亿多元用于居家养老服务,全省共建成市县养老服务指导中心88个,乡镇(街道)养老服务中心1275个,社区(村)居家养老服务照料中心1.8万多个、日间照料及托老床位近16万张,共有老年食堂8000个,老年活动中心(室)2.3万个,超额完成年初预定的目标。

  与此同时,各地还采取民办公助、公建民营、政府购买服务等方式,鼓励社会力量举办专业化居家养老服务机构。

  眼下,全省提供居家养老服务的专业机构超过8800家,每年服务老年人超过288万人次。居家养老服务己基本覆盖了所有城市社区和80%的农村地区。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道临江东路77号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564