民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

青田县围绕1234思路 提升养老机构服务质量

发布时间: 2019-02-02     文章来源: 陈媚    责任编辑: 民政局)

为进一步加强青田县养老机构安全管理,全面提升养老机构服务质量,近日青田县出台《养老机构整治提升专项行动实施方案(2019-2022年)》(青政办发〔2019〕18号),青田县将围绕“1234”工作思路,开展整治提升专项行动,将持续发力,有效推进养老事业走上一个新台阶。

“1”就是紧扣“一个思想”,拔高养老事业新标杆。该方案以“关停一批、撤并一批、整改一批”为目标要求,全面实施养老机构整治提升工作,着力解决影响养老机构服务质量的突出问题,促进青田县养老服务的转型升级,推动我县养老机构事业高质量发展走在全市前列。

“2”就是达到“两个目标”,推进养老事业新高度。对全县各类民办养老机构整治提升、乡镇敬老院的撤并。到2020年底,全县各类养老机构服务设施将得到进一步完善,安全隐患基本消除,养老院服务质量将明显改善。到2022年底,将建成第二养老中心并实施公建民营,对全县集中供养的特困人员统一入住到第二养老中心进行集中管理。原条件较好的农村敬老院将转型为社区嵌入式微型养老护理机构,面向农村社会老年人开放,进一步增加农村养老服务机构的存量。

“3”就是狠抓“三个阶段”,落实养老事业常态化。严格按照整治提升专项行动实施方案的工作任务和时间要求,落实责任夯实基础,根据工作进度,把问题整改落地,把发展短板补齐。第一阶段开展集中排查整治活动(2019年1月-9月),采取全面排查、集中整治、分类方式实施;第二阶段撤并整合乡镇敬老院(2019年1月-2022年12月),分年逐步撤销共10所敬老院,建成青田县第二养老中心,并将章村敬老院、巨浦敬老院转型为社会养老服务机构;第三阶段全面提升专业化服务水平(2019年-2022年),对生活完全不能自理的特困供养人员,选择入住设施条件较好、服务能力较强的本县民办养老机构(含公建民营机构),政府以购买服务方式给予补助供养金和护理人员工资费用。工资费用按护理人员与特困供养人员1:4的配备比例给予补助,补助标准参照本县行政事业单位编外人员工资标准执行拨付。

“4”就是强化“保障措施”,促进养老事业专业化。一是加强舆论宣传,营造全社会关心、支持和参与整治提升工作的良好氛围。二是强化组织领导,成立领导小组,落实责任夯实基础,各单位成员密切配合、齐抓共管、形成合力,倒排时间节点,共同做好全县养老机构整治提升工作。三是加强资金保障,建设县第二养老中心,加大对民办养老机构的资金支持,主要对2017年底前已登记并运营的民办养老机构投入消防改造的给予资金支持,每家机构最高补助不超过50万元。四是强化考核督促,层层压实责任,进一步明确目标,细化考核措施,确保按时完成任务。

 

 


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564