民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

关于审计整改情况的说明

发布时间: 2018-11-30     文章来源:    责任编辑: 民政局)
 2018年3月29日至2018年5月22日,县审计局对青田县扶贫资金进行了专项审计,涉及医疗救助、临时救助等工作,并于6月1日单位出具了《审计报告》青审报〔2018〕31号),审计报告对我的医疗救助、临时救助工作作出了客观实在的审计评价意见,提出了审计发现的问题,并提出了很好的建议。收到县审计《审计报告》局高度重视下面就《审计报告》有关问题的整改情况如下说明

、审计报告反映问题的整改情况说明

(一)2008人低收入农户未参加城乡居民基本医疗保险问题。2008人低收入农户-已死亡98人-户籍迁出6人-参军兵役注销6人=1898人,1898人中低边1399人,低保431人,其它经济困难户68人。

1低边1399人,经核实不符合条件的有194人,符合条件的1199人(已全部参保2018年城乡医疗并录入系统),参加职工医疗保险6人。
    2、低保431人,经核实不符合条件的有65人,符合条件的有359人(已全部参保2018年城乡医疗并录入系统),参加职工医疗保险6人,龙泉户籍1人。
    3其它经济困难户68人,有2人已经参加2018年城乡居民医疗保险,剩余66人,根据青政办发(2018)7号文件规定,属于其他经济困难户的,2019年参加城乡居民医疗保险其个人出资部分由县扶贫资金解决。

4、经核实:职工参保12人,符合条件1560人已全部参保完成电脑录入工作。对原扶贫办低收入信息系统中的326人,经扶贫办、社保局、民政局协商后,确定由县扶贫办出资帮助下,由社保局录入系统参保,预计9月底完成。

(二)审计发现4632收入农户的城乡居民基本医疗保险费享受政府补助情况2015年出台的医疗救助办法规定:低边对象中18周岁以下,60周岁发上及18-60周岁之间重病患者的城乡居民基本医疗保险费政府补助,这部分都在18-60周岁的且身体健康的,其保费未享受政府补助。局根据《关于贯彻落实<中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的通知》(民发〔2016〕57号)文件精神,积极同财政、社保沟通,逐步落实到位。又根据关于印发《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的实施方案》的通知浙民助〔2017〕175 号 文件精神,个人当年已参保的,不退保费,次年资助参保。对退出对象,当年参保继续有效,次年不再资助。

二、造成漏保原因说明

数据未实时对接。征收城乡居民基本医疗保险在10月份就开始了,我局提供的也是10月份在册的低保、低边人员名单,于101112月份审批或退出的低保、低边人员没及时进行数据对接,导致参保数据差错。

三、整改措施

是加医疗政策宣传力度。是加强部门数据共享。三完善医疗救助政策,机构改革东风,将组建医疗保障局,会出台更加科学、更加完善的医疗救助政策,大大地提高医疗救助水平。

 

青田县民政局

2018年9月7日

 


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564