民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

青田县民政局“六个着重”做好国内公民收养登记工作

发布时间: 2018-02-10     文章来源:    责任编辑: 民政局)
 一是着重加大宣传力度。做好《中华人民共和国收养法》等收养登记有关文件、办理程序和注意事项等信息的宣传,制作国内收养登记告知单,方便群众办理、查阅。

二是着重规范工作流程。编制了收养登记流程图,公开了收养种类、办理条件、所需材料,一次性告知弃婴入福利院所需材料、收养登记相关表册的填报,最大限度地保障收养人的知情权和参与权。

三是着重依法依规办理。严格按照《中华人民共和国收养法》办理收养登记,在收养人提出收养申请时,对符合法律条件的依法及时予以办理收养登记手续,对收养人所提供的相关证件、证明材料做到严格审查,确保无差错;对不符合条件的耐心做好解释工作,普及收养方面的相关法律知识。

四是着重加强部门协作。积极与公安、计生、医院等部门加强合作,对捡拾到的弃婴,主动与公安部门联系,开展身份调查,对查找不到生父母的及时送到社会福利机构抚养;联合卫计局,加强申请人计生情况审查,对不符合计生政策及条件的坚决不予办理2017年,全县共受理收养登记对象68件,其中符合收养登记条件的43件,不符合收养登记条件的25件,收养登记合格率为100%。

五是着重打造人性化服务。制作涉外(华侨)收养登记告知单方便旅居国外的华侨咨询、办理收养登记事项,收集有资质的司法鉴定中心的联系方式供收养当事人选择比较,动员华硕、迪安两家司法鉴定中心提供DNA亲子鉴定上门抽血服务、给予低收入当事人优惠折扣等。

六是着重规范档案管理。严格按照《收养登记管理办法》的规定,实行一案一卷归档整理,实现纸质与电子档案的同步管理。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564