民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

青田县民政局“四个方面”做好防灾减灾救灾工作

发布时间: 2018-03-05     文章来源:    责任编辑: 民政局)
 2017年,青田县民政局在丽水市地质灾害防治工作领导小组的指导下,按照地质灾害综合治理“大搬快治”工作要求,建立健全自然灾害救助应急预案体系,加快避灾安置场所建设,在地质灾害综合治理工作中取得了一定的成效。

    一是有序推进地质灾害避灾安置场所建设。首先是加快避灾安置场所建设。2017年新建避灾安置场所40个,提升13个,提前超额完成“新建、改扩建25个避灾安置点”建设任务,累计建成避灾安置场所322个,实现乡镇级避灾安置场所全覆盖,地质灾害隐患村避灾安置场所服务保障全覆盖。其次是规范避灾安置场所建设标准。要求各乡镇(街道)严格按照“房屋质量安全、指示牌标识牌规范、制度健全、物资储备完善、配套设施齐全”五大标准化内容进行建设,并通过专家验收评定、相关部门督查,对建设质量进行跟踪,确保避灾安置场所建设规范化、标准化。

二是不断完善自然灾害应急救助体系。进一步规范应对突发重大自然灾害救助行为,提高应急救助能力,确保受灾人员基本生活,维护灾区社会稳定。整合县、乡镇(街道)、社区、村等资源,建立多方联动、多层配合的防灾避灾管理体制和运行机制。推动建立县、乡镇(街道)、村三级自然灾害救助应急预案,建立健全灾害信息员网络,开展灾害信息员业务培训,提升地质灾害综合治理队伍素质。2017年,全县共有灾害信息员590名。

三是着力加强救灾物资储备库建设。积极投入经费抓好县级救灾物资储备库建设,同时按照救灾物资储备标准对各避灾安置场所的物资储备数量和品种构成、救灾物资使用规范、救灾物资资金保障等进行规范。县级救灾物资储备库储备帐篷、棉被、床铺、毛巾被、草席、应急灯、救生衣、雨衣等2000余件(个),确保突发重大自然灾害时能够及时提供各类所需物资。

四是全面加强防灾减灾知识宣传。广泛宣传,教育引导。通过电视、电台、报纸、网站等各种新闻载体,深入村(居)、学校等单位开展丰富多彩、形式多样的防灾减灾知识宣传教育活动,提高群众思想意识。2017年,共发放防灾减灾手册10000份,围裙、扇子等宣传品5000份。提高意识,重在预防。加强避灾安置场所的日常检查,添置必要的床铺、被褥和桌凳等生活用品,发放防灾减灾宣传画,组织开展避灾演练。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564