民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

县民政局“三个加强”有效提升殡葬管理水平

发布时间: 2016-01-29     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

根据丽水市“三沿五区”坟墓专项整治工作的要求,县民政局开展多项举措加快推进殡葬管理工作,切实加大环境整治力度,扎实推动生态公墓建设,努力提升我县殡葬管理水平。

一是加强领导,将责任落实到位。县民政部门联合其它单位,实行县、乡镇、村三级殡葬管理巡查机制,设置16处督办点,齐抓共管,形成合力,全年共拆除违规新建坟墓175座,整治坟墓4955座,治理率达到95%,相比去年提升4.7个百分点,有效遏制坟墓违建扩建等违规行为。

二是加强改革,有序推进村级生态公墓建设。县民政局通过对各村进行现场督查,对不符合管理办法的村进行现场指导并限期整改,并落实好墓区管理人员,维护墓区正常运行秩序。按照2015年青田县生态公墓建设计划,全县规划55个村,已有30个村开工建设,其中20个村已建好生态公墓并可进行验收。

三是加强宣传,营造生态规范的殡葬改革氛围。通过媒介宣传、道路横幅宣传等形式,向群众讲解坟墓专项整治的目的和意义,使殡葬改芏工作逐步深入人心,对于思想顽固者,工作人员亲自上门讲解说明,引导家属正确迁移坟墓。同时,加强丧葬礼俗管理,遏制丧事活动中大操大办和封建迷信等现象。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564