民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

我县通过抓点示范打造“智慧养老”服务平台 成效明显

发布时间: 2016-01-08     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

  县民政局加快居家养老服务工作步伐,提高全县居家养老服务水平,2015年通过树立典型、抓点带面,在社会力量的积极参与下,努力打造“智慧养老”服务平台,完成了“一键通”养老服务平台建设,实现了为广大老年人提供快捷方便的应急呼叫服务和居家养老服务等,成效显著。主要做法:

一、政府重视,多部门共同参与制订建设方案

打造“智慧养老”服务平台,推行集应急救助、公共服务、养老服务为一体的“一键通”呼叫服务系统,是青田县政府主要领导于2014年底提出的一项养老服务重点工作,2015年初被列入了县政府重点工作内容之一。县民政局组织相关人员到福建、杭州、绍兴等地学习考察后,根据青田实际,认真总结其他地方的经验,于4月初向县政府提交了“智慧养老”服务平台建设方案。417日,县府办主持召集民政、财政、发改等11个部门领导和三个街道分管领导参加建设方案的讨论,共同研究确定建设方案,并部署实施。

二、加大宣传,深入开展老年人信息需求调查

为了加大宣传工作力度,营造“智慧养老”建设的良好社会氛围,县民政局召开了社区干部动员大会,学习有关文件,搞好动员部署,首先使社区干部统一思想,提高认识,明确“智慧养老”建设工作的重要意义、指导思想、目标任务和方法步骤,增强社区干部参与的积极性和自觉性。5月份开始在三个街道范围内开展老年人服务需求信息调查,为建设“一键通”养老服务平台打下基础。2015年三个街道共摸底调查了17794名老年人,征求他们的服务需求信息,初步建立了老年人信息数据库。

三、创新发展,率先出台扶持民间资本参与居家养老服务业发展的政策

9月份,青田县率先在全市范围内出台了鼓励民间资本参与居家养老服务业发展的政策文件。该政策主要对民间资本参与居家养老服务业发展给予鼓励和支持,从积极提供社区养老服务用房、加大资金扶持力度、落实税费优惠政策、确保投资者权益、加强人才队伍建设和保障等五方面给予明确规定。主要对民间创办的城市社区居家养老服务照料中心从建设补助、开办经费、租金补助等方面给予支持。建筑面积达到300平方米以上,给予一次性建设补助15万元,开办经费补助15万元;服务等级达到四星级以上的,再给予50%的租金补贴,连续补助三年,每年最高补助不超过30万元。

四、积极引导,鼓励民间资本投入居家养老服务综合体建设

在县民政局的积极宣传引导下,福建、杭州等地多家养老服务公司从2014年起就有意向在青田县举办综合养老服务中心。经多次协商恰谈,首家民间举办的养老服务公司—青田县金秋家园养老服务有限公司于20157月份在青田县注册登记,并积极参与“智慧养老”服务平台建设。目前,该公司已投入资金200多万元,建成全县首家居家养老综合服务机构,搭建了“967885”一键通呼叫平台,可以为广大老年人提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费、救助咨询等服务,得到了社会各界的关注。

五、适度扩面,开展居家养老服务和“一键通”服务试点工作

201511月起,青田县在继续补贴城乡低保家庭失能(智)老年人和低保边缘户家庭失能(智)老年人的基础上,将鹤城、瓯南、油竹等三个街道的80周岁以上低保和低保边缘户老年人、80周岁以上独居空巢老年人先行纳入政府购买居家养老服务补贴试点范围,标准分别为每人每月补贴100元和50元(服务券)。同时对这批补贴对象实施政府购买“一键通”应急呼叫服务,给予免费配置“一键通”呼叫设备及享受“一键通”呼叫系统的基本服务。目前,试点社区老年人呼叫服务系统初试工作已全面展开,首批补贴对象于20151225日在县“967885”一键通服务呼叫中心领到服务券和赠送的手机居家养老服务公司已开始为安装“一键通”的老年人提供服务,“一键通”养老服务信息系统正式开通。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564