民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

县民政局三个主动做好信息公开工作

发布时间: 2015-12-08     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

一是主动做好政府信息公开。县民政局围绕行政权力、财政资金、公共资源、重大建设项目、社会组织、社会救助等涉及民政重点领域的政府信息工作以公开为常态,不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。截止目前,今年全局在政府信息公开网站共公开财政资金、公共资源、重大建设项目、社会组织、社会救助等380余条。其中,及时公开了经批准的2015年预算、2014年决算及报表,公开权力清单共计157项,包括行政许可15项、行政处罚34项、行政强制3项、行政给付37项、行政确认16项、行政奖励1项、其它行政权力45项、审核转报6项。推进社会组织信息公开,今年对社会组织成立27家、变更37家、注销3家进行公示,对210家社会组织进行年检,对符合条件的45家社会组织进行评估,并及时进行公开公示。今年还首次对5家社会组织承接政府转移职能和购买服务推荐性目录进行公示,对十大社会组织入围公益创投项目也进行了公示。

二是主动建立新闻发布渠道。继续加强与新闻媒体的联系,重视与青田侨报、青田网、青田电视台、青田电台等县域主流媒体和上级民政报刊的联系,建立比较稳固的新闻信息交流发布渠道,切实发挥主流媒体覆盖广、对象多、公信力强的优势,使各类民政新闻信息能够及时发布,形成高效便捷的新闻宣传网络,全方位、多视角的宣传青田民政各项工作,提升民政形象。今年在各类媒体和部门采用新闻、信息等600多篇次,其中近20篇新闻报道被《中国社会报》采用,3篇信息被《中国民政》采用。

三是主动开展政策解读播报。在青田电台开办广播联办节目--民政专递,对涉及民生的重要政策措施进行解读、宣传,通过覆盖城乡的公用喇叭,使村民足不出户便可了解低保、婚姻登记、医疗救助、殡葬法规、养老、社会救助等相关内容,截止目前播出民政专递20余期。在做好传统媒体宣传的同时与时俱进创新宣传形式和传播方法,8月中旬开通了官方微信公众平台--青田民政,和原来的民政微博一起,通过图片、文字等多种方式,图文并茂地将民政各项工作、救助信息、相关政策等内容及时推送到各关注用户的手机上,方便用户阅读,进一步扩大民政宣传覆盖面,提高信息公开的主动性和宣传实效。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564