民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

丽水市加快建立适度普惠型儿童福利制度

发布时间: 2015-11-16     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

为进一步促进儿童福利事业发展,切实维护儿童的合法权益,近日,丽水市人民政府办公室出台关于《加快建立适度普惠型儿童福利制度的意见》,构建“分层界定、妥善安置、分类施保”的儿童福利制度。

《意见》中明确指出适度普惠型儿童福利所指的儿童包括孤儿、困境儿童、困境家庭儿童、留守儿童,其中,困境儿童是指流浪未成年人和自身状况存在困境的儿童,主要包括:(1)残疾儿童;(2)患重病儿童,包括艾滋病、白血病、自闭症、先天性心脏病等患各种重大疾病的儿童;(3)流浪儿童。困境家庭儿童是指遇到困难和问题的家庭里的儿童,也就是因各种原因暂时或长期、全部或部分失去生活依靠的未成年人。主要包括:(1)事实无人抚养儿童;(2)贫困家庭儿童;(3)父母重度残疾或重病的儿童;(4)其他困境家庭儿童。

对上述儿童分孤儿、困境儿童、社会散居孤儿3个层次,根据不同儿童群体需求,实施分类保障。

《意见》中实行多方位保障。制定覆盖生活、教育、医疗、住房等方面的多方位保障救助措施,建立健全“政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与”的儿童福利事业工作机制,明确民政、教育、卫计、残联等18个相关职能部门的职责。

《意见》实施后,2020年丽水市基本建立起以家庭养育为基础、机构服务为骨干、社区照顾为依托,城乡一体化、组织网络化、服务专业化、保障制度化的适度普惠型儿童福利体系。

据了解,为发展儿童福利事业,切实维护儿童的合法权益, 促进孤儿等特殊困境儿童健康成长,青田县自20101月起,建立了孤儿基本生活保障制度,是全市较早将孤儿生活纳入基本保障的县之一。2014 年又建立了困境儿童基本生活保障制度,于当年71日起将全县事实无人抚养的困境儿童也纳入基本生活费发放范围。截止10月底,青田县共有福利机构孤儿12名,社会散居孤儿37,事实无人抚养困境儿童264名,重残重病儿童57名,已发放孤儿基本生活费55万元,困境儿童生活费200万元,为他们提供了基本生活保障。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564