民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

青田五项措施推进社会养老服务体系建设

发布时间: 2015-11-16     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

  一、鼓励扶持民办养老。县政府出台青田县鼓励民间资本参与居家养老服务业发展若干意见政策文件,对民间资本参与居家养老服务业发展给予鼓励和支持。文件从积极提供社区养老服务用房、加大资金扶持力度、落实税费优惠政策、确保投资者权益、加强人才队伍建设和保障等五方面给予明确规定。主要对民间创办的城市社区居家养老服务照料中心从建设补助、开办经费、租金补助等方面给予支持。建筑面积达到300平方米以上,给予一次性建设补助15万元,开办经费补助15万元;服务等级达到四星级以上的,给予50%的租金补贴,连续补助三年,每年最高补助不超过30万元。

二、扩大购买养老服务。对全县低保和低保边缘家庭中的 60周岁以上的失能、失智、高龄老年人进行养老需求评估,目前已评估的对象共有364人,其中符合补贴条件的共有261人,已发放一类补贴对象224人的养老服务补贴144.86万元;二类补贴对象37人,发放养老服务补贴11.23万元。今年,进一步扩大政府购买居家养老服务对象范围,将鹤城、瓯南、油竹等三个街道的80周岁以上低保和低保边缘户老年人、80周岁以上独居空巢老年人先行纳入政府购买居家养老服务补贴试点范围,从11月起,分别为其发放每人每月100元和每人每月50元的居家养老服务券。

三、提升改造养老机构。推进农村老旧敬老院的改造升级工作,计划将利用三年时间,对现有乡镇敬老院进行转型升级,完善设施、增强服务功能、提高服务水平。今年首先对消防等级较低的章村敬老院进行扩建,预计总投资838万元,设计床位93张。目前已完成测量、堪探、城建选址、土地预审、水土保持评估、初步设计评审等,计划年底前动工建设。

   四、布局规划养老设施。根据构建“9643”养老服务格局和完成“1+5+200体系建设目标,于今年5月份底完成了《青田县社会养老服务设施布局规划》的编制工作,确定了在2014-2020年期间建设的1个县养老中心、7个区域性养老服务机构的选址和地块,形成较为合理的全县养老服务设施规划布局。

五、精心打造“智慧养老”。建设全县“智慧养老”服务信息系统,实施政府购买“一键通”应急呼叫服务试点。今年鹤城、瓯南、油竹三个街道范围内开展了老年人服务需求信息调查,摸底调查了17794名老年人,了解了他们的基本养老需求。12月起将在鹤城、瓯南、油竹等三个街道率先试点政府购买“一键通”应急呼叫服务,对辖区内的低保和低保边缘户家庭中的失能(失智)老年人、80周岁以上低保和低保边缘户老年人、80周岁以上独居空巢老年人,接受“一键通”服务的,给予免费配置“一键通”呼叫设备,并享受“一键通”呼叫系统的基本服务。目前,全县“智慧养老”服务信息系统正在建设中。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564