民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

我县提供多样养老服务 老人晚年生活拥有“三心”

发布时间: 2015-09-28     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)
 

建立“服务圈”,使老人“活得舒心”。通过组织引导,培训农村留守妇女、外来务工人员家属等劳动力资源就近为老人提供养老服务,使老人享受随叫随到的便捷服务。目前,全县共有养老服务人员325人,其中持证人员238人。通过整合周边中心村(镇)卫生院、文化礼堂便民服务中心等资源,建立为老服务队伍,逐步形成居家养老服务圈,使老人足不出户享受全方位服务。如各基层卫生院,为老人建立健康档案,并免费提供义诊、组织康复培训等活动;村文化礼堂组织开展戏曲欣赏等文体活动;组织志愿者上门慰问、亲属视频聊天等服务;开设便民服务热线,提供代购、代缴水电费等家政服务。

二建设幸福食堂,使老人“吃得放心”。在有条件的养老服务照料中心开办食堂,以“低价保本经营,优先服务老人”为原则,探索建立以村老人协会或慈善公益组织等为日常管理主体、食堂自给自足的经营方法,提高老人饮食质量。如汤乡洪口村居家养老服务照料中心食堂拥有自己的鱼塘、蔬菜等种养基地;个人可提供自养自种的原料,折价售与食堂。通过供给绿色食物原料,合理膳食搭配,保障老人饮食安全。目前,全县已开办老年幸福食堂的居家养老服务照料中心15个,日均就餐900人次。

三健全配套设施,使老人“居家安心”。今年4月出台的《青田县居家养老服务照料中心建设标准》,明确居家养老服务照料中心的功能定位,即为老人提供就餐、照料、保健、娱乐、维权、24小时热线等软件标准,并规定建设硬件标准,要求设置床位、文娱室、康体室和阅览室等活动场地,做到防火、防盗等设施也一应俱全。目前,该县已建成的118个,城乡居家养老服务照料中心,拥有建筑面积30000多平方米,设有日间照料床位1253,文体娱乐活动场所(室)118个、1700多平方米,其中老人幸福食堂面积达1500多平方米,使老人居家就近就能享受到各种服务,安心享受晚年生活。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564