民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

民政干部民警多方合作 一外地迷路老人踏上回家路

发布时间: 2015-09-28     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

近日,一名在我县滞留多日的永嘉县老人徐训伦,中秋节前终于跟着其外甥踏上了回家路。

日前,船寮镇派出所接到村民报警,在该镇大洋村发现一名说外地方言的老人,找不到家。接到报警后,派出所民警将老人接到所里,因为听不懂老人的话,又没有找到有效的联系方式,民警只好将老人先送到县民政局救助站安顿下来。在救助站的几天时间里,县民政局救助站的干部开着车,载着老人,来到船寮镇的大洋村、海口镇,然后又到瓯江下游的温溪镇,最后还来到永嘉县的桥头镇、桥下镇一路寻找,但是没有办法,没有人能够听懂老人的话,只好又回到救助站。无奈之下,923日救助人员找到青田侨报社,希望通过媒体共同为老人找到家人,早日回家团聚。

报社记者将老人随身带的两个纸箱打开,发现老人有一把镰刀和锄头,还有一袋板栗,在一个香烟壳上,还找到了一串电话号码,打电话过去显示是杭州,但是没有人接听。记者只好发了一条短信给对方,请对方看到时回电话。随后,记者将老人的基本情况编辑成信息,发布到中国青田网和多个QQ群,请网友帮忙扩散。半个小时后,永嘉县一名叫李策的男子打电话过来表示,这名老人叫徐训伦,永嘉县巽宅镇印村人,今年60岁,是一名孤寡老人。他还告诉记者,信息是浙江章氏QQ成员章作光转发到温州章氏QQ,再由其成员章仁星转发给他看到的。

 据了解,这位来自永嘉县巽宅镇墨印村的老人身高大约170厘米,小平头,头发花白,右眼有些异样,于912日出门去串亲戚,身上带着2000元,结果走错了方向,走到了青田县黄垟乡峰山村,而后从石平川走到了船寮镇大洋村。由于其说话吐字不清,外人很难听懂他的讲话内容。船寮镇派出所民警将老人接到所后,试着找来会温州话、缙云话、文成话的三拨人跟老人交流,但都没有结果。为了帮老人找到回家路,记者还在青田网、侨乡报上发布新闻信息,在QQ群上发布寻人信息等,最终为老人找到了亲人。

中秋节前夕,永嘉迷路老人,经过多方合作终于踏上回家路。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564