民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

好男儿当兵去 残疾父母热泪送儿赴军营

发布时间: 2015-09-23     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

许多人把征兵入伍当做自己的一个青春梦想和责任,为了实现这个梦想,他们放弃了眼前的优裕条件,踊跃参军,用实际行动谱写了“好男儿当兵去”的赞歌……

916是青田县第4批新兵踏上军旅生涯的日子,他们将成为安徽武警总队的一批新成员。中午1230分,在青田县人武部大院内,一边是新兵整装待发,另一边是亲人们的依依不舍。

拍照留念、紧紧相拥、离别赠言……临别在即总是格外伤感。在大院的一角,一个特殊的送兵家庭引起了记者的注意。吴坑乡章山村的盲人爸爸周成忠推着一级重度残疾的轮椅妈妈周小琴,不停地抹着眼泪,12岁的周嘉鹏挽着爸爸的手臂,静静的站在队伍一旁看着新兵队伍里的哥哥周林鹏。

“去部队里要好好听话,争点气,爸爸妈妈以你为荣。”队伍出发前,周林鹏再次来到父母身边。为了不让儿子担心,周小琴强忍着泪水给儿子戴好象征着光荣的大红花。也许是周林鹏的懂事乖巧,给儿子戴好红花后,周小琴的眼泪止不住地往外流。“妈,别哭,我会好好干的,等我回来再来好好孝敬你们。”当周林鹏拿出纸巾想为妈妈擦拭脸颊上的泪水时,周小琴再也忍不住了,抱着儿子失声痛哭。

其实,就在一个月前,周林鹏已经被义乌一学院录取,在全家人都还沉浸在喜悦中时,9000多元一年的学费也让这个靠着低保和2000元一月的推拿收入为生的家庭“步履维艰”。8月初,当得知应征义务兵复检通过后,周林鹏陷入了当兵和完成大学学业的两难之中。

周林鹏表示,起初得知复检通过时,他的内心也很是矛盾,如果不去当兵去读大学,光9000多元的学费就会让父母喘不过气来,更别说还有一笔生活费要算。

最终,在吴坑乡人武干部以及亲戚好友的开导下,为了减轻家里的负担,也为今后更好地照顾父母,周林鹏毅然选择了入伍当兵。

周小琴告诉记者,97日那天,儿子向她表达了要当兵意愿的那一刹那,感觉整个人都崩溃了。在她眼里,儿子很小就很懂事,照顾着一家人的生活起居,是家里除了丈夫以外的另一个顶梁柱。

虽然对儿子有太多不舍,但为了今后的发展,她也想让儿子趁着年轻出去锻炼锻炼,为国家做贡献也是一件好事儿。

 “好男儿就该当兵去,我相信我会为父母争光,会为照顾我的家人们争光。”临行前,周林鹏满怀信心地说。

 “哥哥,我会照顾好爸爸妈妈的,你安心去部队吧。”看着哥哥即将离去,一直沉默着的弟弟再也忍不住,也像孩子般哇哇哭了出来,并且向哥哥承诺,会代替他照顾爸妈。

为了确保周林鹏安心服役,吴坑乡政府表示,接下来还将及时与县民政局做好沟通,在低保的基础上适当给予周林鹏一家一定补助,让参军子弟兵安心在部队,无后顾之忧

【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564