民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

县民政局多举措消除家庭人均年收入低于4600元的贫困现象

发布时间: 2015-08-26     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

县民政局多举措加强对困难群众的社会救助工作,确保如期基本消除家庭人均年收入低于4600元的贫困现象。

一是举办一期培训,提升业务素质。近日,县民政局举办了全县社会救助暨消除4600元以下低收入农户工作培训会,来自各乡镇(街道)的民政助理员、县民政局相关工作人员参加培训。培训会上认真传达了省、市社会救助工作会议精神,提高了大家对做好这项工作的认识。同时通过组织学习新形势下社会救助工作理念和发展思路、解决家庭人均年收入低于4600元困难群体的社会救助工作要求及《浙江省社会救助家庭经济状况认定办法》和有关申请低保、困境儿童保障、医疗救助等业务知识,提升民政员业务素质。

二是做好分户建档,做到“应保尽保”。对全县所有4600元以下低收入农户进行详细调查,分户建档,建立并完善数据库。对符合低保救助的,由乡镇(街道)和村(居)及时协助提出申请,切实做到“应保尽保”,避免“应保未保”现象发生。同时及时组织入户调查、民主评议和审核,做到程序规范,不让一人漏保、错保。结合低保提标工作,今年将那些因家庭情况变差、收入减少的低保家庭,提高补差标准,做到“应补尽补”。

三是加强对困难群众的其他救助。做好《社会救助暂行办法》和《浙江省社会救助条例》的宣传,各乡镇(街道)民政工作人员增强扶贫帮困的责任感和使命感,对符合其它社会救助条件的困难群众,及时有效进行救助。进一步完善社会救助部门协调工作机制,健全“一门受理、协同办理”机制,做到“救急救难”及时,打通服务困难群众的最后一公里,防止冲击社会道德底线和心理底线的悲剧性事件发生。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564