民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

青田县老促会多举措力促老区发展 成效明显

发布时间: 2015-08-25     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

  青田县是著名的革命老区县,全县有185个革命老区村,目前健在老党员157人,老游击队员和老交通员287人。青田县革命老区开发建设促进会(以下简称老促会)成立于20051月,是在民政部门登记的社团组织,成立10年来,在一批又一批老干部积极发挥余热共同努力下,革命老区发展取得显著成效。

一积极调查研究,踊跃建言献策。调查研究提建议是老促会基本的工作方法,也是老促会发挥作用的主要形式。近年来,青田县老促会的老同志们积极深入革命老区调查研究,向党委政府建言献策,先后完成了《关于对油茶生产现状的思考和建议》的调研报告,就重振“浙南油库”雄风提出七方面建议;对乡村康庄工程建设;毛竹产业发展;农民下山脱贫;“三老人员”的生活情况等大课题完成了调研活动。老促会还配合上级老促会做好有关课题调研工作,上报了如“红色旅游”、“帮扶欠发达乡镇奔小康工程”、“扶贫工作”、“老区村建设情况”、“村级党组织建设情况”、“低收入农户奔小康实施情况”、“田鱼特产养殖发展情况”等专业课题调研报告。

二争取项目资金,心系帮扶联系村发展。该县老促会选择小舟山乡小舟山村的田鱼养殖与推广、鹤城街道陈山村的种植业基地、万山乡万山村的高山蔬菜,作为农业发展的首批联系村,通过帮助联系资金资助,邀请专家上门传授种养殖技术等,使部分昔日贫穷落后的革命老区村当年村民收入明显提高,为后续工作积累了大量经验。2010年以来,县老促会为老区办实事助发展,支持老区村资金149万元,牵线搭桥为老区经济发展和基础设施建设等方面争取到支持资金340多万元。

三弘扬革命精神,宣传红色文化。县老促会积极发起开展建党周年纪念活动,纪念中共青田县委诞生70周年活动等;为中共青田县委诞生地设立纪念碑,为183个革命老区村建碑,为万山乡、章村乡、泉城村、峰山村建立纪念馆、展示馆、纪念亭等,保护好革命遗址,帮助建设爱国主义和革命传统教育基地, 教育青少年牢记历史,弘扬革命传统。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564