民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

县台联会发挥民间社团作用积极促进两岸交流

发布时间: 2015-08-12     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

 

青田县台联会自1985年10月成立30年来,积极发挥民间社团作用,做好在台青田籍乡亲的联络联谊工作,热情接待来访的台胞、旅台乡亲和台商,开展一系列的两岸文化交流和联谊活动,促进了两岸的交流交往活动,收到显著效果,多年来,旅台乡亲、台属和台属企业共向家乡捐赠人民币1000多万元、美金17多万元。青田县台联会还曾被评为浙江省对台工作先进单位。

   一是组织组团互访。台联会多次组团进行互访,达300多批,人数达一万多人次。仅2014年,台联会接待旅台乡亲24批,300多人次,青田组团赴台6批,110多人次,促进了两岸的互动交流。

   二是开展寻根认祖。组织旅台乡亲二三代,包括暑期学生参访团“‘青田之家台湾新生代寻根团、台湾四海青商会 等青少年回乡探亲寻根认祖。同时组织青田台联青年会 的台属赴台参访,加深了两岸同胞的乡情和亲情,同时也增强了旅台乡亲对家乡建设事业的关注。

   三是进行文化交流。在青田、台湾举办各类书画展、两岸书画艺术座谈会等活动。截止目前台湾有千幅作品在青田展出,其中还有台湾画家的个人展。台胞编写的《一个两岸交流的小兵》、《畚扫集》、《青田在台新生代》等相互赠阅,促进了两岸的互动交流。

   四是互出书刊交流。青田台联会创办《台属联谊》书刊,刊出127期,台北青田同乡会创办《青田会刊》也刊出123期,两刊共载两岸同胞联谊活动情况,共叙同胞之情,并相互寄送赠阅。《青田台联三十年》一书目前也正在编辑,有望今年出书。

   五是开展结对交流。青田高市中学与台北辞修高级中学等多个单位结对,通过相互学习,相互帮助,相互交流,达到共同提高的目的。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564