民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

我县开展千年古村落调研评估申报认定工作

发布时间: 2015-07-10     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

79日,由县民政局牵头,建设局、文化局、旅游局、文物办等单位组成的专家组共赴阜山乡陈宅村,进行千年古村申报实地踏勘、考证,进一步挖掘核定陈宅村地名文化遗产的历史沿革、文化内涵和保存现状,进行调研评估认定。

根据浙江省民政厅、浙江省住房和城乡建设厅、浙江省文化厅、浙江省旅游局、浙江省文物局《关于开展“浙江省千年古镇(古村落)地名文化遗产”认定工作的通知》(浙民区〔201574号)要求,县民政局近期开展了首批“青田县千年古村落”申报认定工作,经过各乡镇(街道)调查摸底,县民政局、建设局、文化局、旅游局、文物办等部门的逐一对比,综合筛选,初步认定阜山乡人民政府报送的“千年古村落――阜山乡陈宅村”申报材料符合条件。为此,由县民政局及相关单位组成的专家组先后对陈宅村境内的千载古道、万年七星墩、三源汇流、毓秀桥和古桥楼、古民居等古建筑保护现状进行现场查看。

在随后举行的座谈研讨会上,专家组对陈宅村地名名称的由来、含义、沿革演变过程及古村的文物古迹、历史事件、历史人物、地理景观等进行深入交流,并对古村认定保护工作提出意见和建议。县民政局副局长吴春英指出,作为千年古村落,当地的文物古迹、历史风貌要采取充分的保护措施,如村口毓秀桥畔相伴相守已达700多年的两棵参天“夫妻树”古柳杉,万历四年建造的毓秀桥,具明清建筑风格的古民居等要根据相关部门的要求进行保护,这样可以将当地具有特色的原始风貌保存下来并传承下去,也可以提高当地居民对历史文物古迹的保护意识。阜山乡乡长表示,此次千年古村落的申报有利于挖掘陈宅村的历史古迹,保护古建筑的传统风貌,使公众对陈宅村的历史有更进一步的了解,同时也提升了陈宅村的地位和形象,这是一笔宝贵的财富。

据悉,我县首批“青田县千年古村落”申报上报市民政局工作将于7月底前完成。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564