民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

我县三项举措抓好养老机构安全隐患整改工作

发布时间: 2015-06-12     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)
 

为深刻吸取河南鲁山县“5.25”特大火灾事故教训,县民政局在完成对全县范围内19家养老机构和13家居家养老服务照料中心的消防、食品卫生等安全隐患大排查的基础上,近日再次发出通知,要求各乡镇人民政府、街道办事处切实做好各类福利救助养老机构安全隐患整改工作。

一、全面检查,建立台账。要求在618日前,各地对本辖区内养老机构、居家养老服务照料中心、老年活动场所和避灾安置场所的消防安全进行再检查再防范,深入查找安全隐患,消除盲点和死角,切实做到纵向到底,横向到边,不漏一户、不掉一项,摸清底数、建立台账,增强排查工作的针对性、实效性。

二、制定方案,狠抓落实。各地针对目前已排查出的各类安全隐患,按照轻重缓急的原则,在622日前,逐一制定安全隐患整治工作方案。对消防器材配备不齐、灭火器配备不足、灭火器失效、消防通道堵塞、消防警示标志不全、乱拉乱接电线、房间内抽烟、存放易燃易爆物品、值班巡查不到位、规章制度不健全等问题要立即整改;对线路老化、木质结构住房、消防通道狭窄、无监控设备、顶棚为塑料扣板、没有开展消防知识培训和演练等问题要限期整改;对非法经营或不符合消防安全条件的机构,坚决予以取缔或责令整顿。

三、强化职责,整改到位。完善安全工作责任制,建立完善消防安全管理制度,落实24小时值班制度,开展日常防火巡查、检查,提高自防自救能力;加强机构负责人、工作人员和入住老人的消防安全教育,提高工作人员和老年人的消防安全意识,学会报警、使用灭火器、逃生自救等相关知识;开展安全定期检查。县民政局与县安监局、消防大队等部门定期组织开展消防安全大检查,及时发现和消除火灾隐患,杜绝火灾的发生。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564