民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

我县多举措落实养老机构安全生产工作

发布时间: 2015-06-11     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

  为进一步加强全县养老机构的安全防范工作,县民政局于528日至65日组织人员对辖区内19所养老机构(其中公办养老院12家、民办养老院7)安全防范工作开展全面检查,并采取多项举措落实养老机构安全生产工作:

一是行动迅速,制定检查方案。根据省市县有关精神,青田县民政局迅速部署安全生产专项检查工作,制定安全检查工作方案,成立由县民政局分管领导任组长,相关科室负责人为副组长,民政局、安监局、消防大队工作人员以及乡镇(街道)民政助理员、各养老机构负责人为成员的专项检查领导小组。及时向乡镇街道、各养老机构转发《浙江省民政厅关于做好全省养老机构安全生产工作消除火灾隐患的紧急通知》,下发《青田县民政局关于开展养老服务机构安全生产检查工作的紧急通知》(青民〔201553号),明确此次检查的范围、内容和要求。

二是部门联动,开展安全排查。民政、安监、消防等部门联合行动,分组对全县18所养老机构、部分居家养老服务照料中心等机构的安全生产工作进行全面大排查。本次检查涉及消防安全隐患大排查、食品卫生安全、厨房设施设备使用、电线老化及房屋结构安全等多项安全内容,检查组就各养老服务机构消防设施设备的完整性、使用情况、是否能正常工作及管理人员操作方式进行了详细检验,对厨房、食堂的设施设备使用、食品安全问题进行了仔细检查。重点排查供电线路、食堂食品安全、宿舍用火用电、安全防护设施等方面是否存在安全隐患。

三是正视问题,不回避不护短。通过安全生产大检查,发现各养老机构存在一定的安全隐患和问题。一是部分公办养老机构设施比较陈旧、防火等级低。二是个别民办养老机构入住的多为半失能老年人、残疾人,行动不便,没有配置专用逃生设施。三是养老机构工作人员和老年人防火意识不强,很少开展消防安全教育培训和火灾应急疏散演练。大部分养老机构没有设置紧急出口指示牌、灭火器配置数量不足;部分养老机构存在电线裸露、消防设施老化、消防通道不畅通等问题。

四是强化职责,确保整改到位。针对排查中发现的问题,,检查组人员现场作出指导并提出整改意见,明确各养老机构为整改责任单位,属地乡镇(街道)做好监督和落实,并与消防大队联合发出限期整改通知,要求采取切实有效的整改措施。对行动不便的入住老人,将其安排在低层等相对安全区域;对老化的、不能正常使用的消防设施必须进行更换;对消防通道不畅通的,限期进行清理,确保消防通道的畅通无阻。

五是积极有为,加强软硬件建设。针对养老机构消防设施老化、防火等级低,整改需投入资金大,县民政局将从专项资金安排中给予适当补助。对个别乡镇敬老院需扩建和提升改造的,建议列入三年行动计划,今年已启动章村敬老院扩建项目。同时加强消防宣传教育,提高养老机构工作人员和老年人的消防安全意识,让大家掌握报警、灭火器使用、逃生自救等相关知识。县民政局、安监局、消防大队等部门下一步将定期组织开展消防安全大检查,及时发现和消除火灾隐患,对于确实不符合消防安全要求的,坚决责令其进行整改,杜绝火灾的发生。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564