民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

我县“五个帮扶”消除人均收入4600元以下贫困人口

发布时间: 2015-06-02     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

日前,我县出台《关于认真做好基本消除农村家庭人均纯收入4600元以下贫困现象的实施方案》,该方案提出,到2015年底,全面完成基本消除家庭人均纯收入 4600元以下的贫困现象,全县低收入农户人均纯收入增长 15%以上,50%以上低收入农户家庭人均纯收入超过 8000元。

为确保今年年初各乡镇(街道)已调查确认的849818131人人均纯收入 4600元以下的低收入农户脱贫,我县采取“五个帮扶”,实施一类一政策做法,通过建档立卡,开展精准帮扶。

一是实施社会保障帮扶。完善社会救助制度,提高社会救助水平,对家庭因残因病或年老体弱等没有劳动能力,符合最低生活保障条件的4600元以下低收入农户,做到应保尽保;对弱智劳动力,通过一般性的帮扶无效果的,也要先纳入低保。对低收入家庭的青少年实施助困助学助医助业做到应助尽助改善其学习生活条件,促进低收入农户青少年健康成长

二是实施结对援助帮扶。建立一户一策一干部结对帮扶制度构筑县乡村三级干部结对帮扶低收入农户的新格局,要求结对干部深入农户,帮助制订增收千元计划,一年走访不少于 3次,做到村不漏户,户户见干部,并帮助解决帮扶资金不少于 500广泛动员社会各界力量与低收入农户结对帮扶,充分利用青田华侨资源,继续深入开展百个侨团助百村,千名华侨扶千户百名青商结百村等系列活动,发挥青田华侨和民企优势,搭建平台,推进华侨和企业与低收入农户结对帮扶。同时,充分发挥慈善基金会青少年发展基金会等社会组织社会团体的作用,通过开展日常慈善救助慈善助学等救助活动,帮助解决低收入农户生产生活困难

三是实施金融定向帮扶。对有能力有意愿开展特色农业(含农产品加工流通业)、来料加工业、家庭工业、休闲旅游业、电子商务业等生产经营项目的低收入农户,青田农村商业银行为其提供5万元以下的授信贷款,政府按银行基准利率予以全额贴息补助。积极壮大村级发展互助会规模,对已建档立卡的4600元以下低收入农户,经本人申请,可免交股金入会,政府扶贫资金对入股的 4600元以下会员进行赠股,同时享有互助会内平等的权力和义务,享有有偿使用互助资金及取得分红等权利。

四是实施产业开发帮扶。围绕青田田鱼、杨梅、油茶三大农业主导产业,安排 50万元资金,对各类农业龙头企业、合作社、家庭农场、专业大户吸收低收入农户就业或者入股的,予以奖励或扶持。大力发展来料加工业,设立 20万元来料加工奖励资金,重点奖励吸纳低收入农户参与来料加工人员多且促进增收成效明显的经纪人。同时深化百个来料加工点带百村、千名来料加工者结千户活动,即帮扶 100个来料加工点,带动 100个低收入农户较多的重点村成为来料加工特色基地;组织动员1000名来料加工者引导帮助 10004600元以下的低收入农户发展来料加工,促进 1000户低收入农户增收致富。

五是实施异地转移帮扶。落实偏远山区生产生活条件差的低收入农户实行异地搬迁,扩大对 4600元以下低收入农户异地搬迁对象的补助范围,通过产业聚集,发展项目,实现搬迁农民增收致富优化转移就业培训和服务对有就业意愿和能力的低收入农户家庭,安排免费职业技能培训积极开发农村社区公益性岗位乡镇公益性岗位和各类勤杂岗位,并将这些岗位优先安排给低收入劳动力就业。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564