民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

青田县民政局婚登处推广“互联网+民政”模式

发布时间: 2018-05-02     文章来源: 办公室    责任编辑: 民政局)
    青田县民政局婚姻登记处的大厅内,新人们正在进行拍照登记,和以往不同的是,新人们已不再需要手工填写婚姻登记声明书,只需要在由登记处打印出来的婚姻登记声明书上确认无误后,签字并按指纹便可完成。

  据了解,为方便群众办事,提高办事效率,优化办事程序,减少办事环节,根据省政府“最多跑一次”改革任务和“八统一”办事指南和工作标准,省民政厅升级完善了“浙江省婚姻登记管理信息系统”,自2018212日起,全省各内地居民婚姻登记机关简化办事群众填写婚姻登记声明书的流程。

  “根据民政部《婚姻登记工作规范》,申请办理婚姻登记流程中,双方当事人需本人亲自到现场填写声明书内容。以往,对于年纪大或文化水平较低的当事人来说,填写表格往往需花费半个小时甚至更长时间。有些不识字的,须由亲属或第三人来现场帮忙填写表格。”县民政局婚姻登记处相关负责人表示,系统升级以后,办理婚姻登记,包括结婚登记、离婚登记和补发婚姻登记证均不需要当事人手工填写声明书内容,系统自动读取或获取相关共享信息后,通过新增的“打印声明书”功能,用打印声明书方式替代当事人手工填写,得到广大婚姻当事人的一致认可。

  在办理时,当事人只需提供居民身份证和户口簿等相关证件材料,婚姻登记员将对其证件和材料进行初审,使用身份证阅读器通过业务系统自动读取当事人相关身份信息,录入相关内容后系统自动生成相关声明书,当事人对声明书填写内容进行核对、复述,确认无误后,再由本人签名并按指纹。

  改进办理流程后,填写声明书流程一般四、五分钟就可完成,大大缩短当事人申请办理的时间,极大地方便了群众办事,大大提高了登记机关工作效率,婚姻登记档案、办事流程更加统一规范,有效促进了婚姻登记机关规范化建设。

  而这仅是该局大力推广“互联网+民政”模式,推进“最多跑一次”工作的一项具体事例。为方便广大群众办理婚姻登记,青田县民政局婚姻登记处还开通了网上预约、电话预约和现场预约服务,实现了档案、公安、法院和涉外婚姻登记部门的数据共享,当事人只要在上班时间通过提前预约,便能节省排队等候和提交材料的时间,体验、享受到更加便捷、优质的婚姻登记服务。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564