民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

村社组织换届选举工作全面完成

发布时间: 2017-06-05     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

  村社组织换届选举工作是基层党员群众政治生活中的一件大事,也是党委政府抓基层、强基础的头等要事。

  从3月14日正式启动换届以来,我县围绕选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好风气的“四个好”目标,将党的领导贯穿换届始终,牢牢把握工作主导权。

  历尽夏桑,始得秋实。截至目前,全县村社组织换届工作全部完成,共选举产生党组织成员1547名、村(居)委会成员1458名,其中女性650名,35岁及以下306名(其中90后72名);共有355名在外乡贤当选“村官”,34名大学生村官全部经过选举进入村两委任职,17个村和社区实现书记主任“一肩挑”(7个300人以下村全部实现“一肩挑”),选优配强了基层铁军,过程平稳、结果圆满。

  通过换届,一大批思路清、敢担当的“带头人”“实干家”和“老黄牛”们进入村社两委班子,为村社的发展奉献心血、苦干实干,选出了新形象,换出了新活力。

  换届过程中,我们高度重视党委引导把关。把村社换届作为一项重要政治任务、一份重大政治责任,作为检验新一届乡镇(街道)班子驾驭能力的重大考验,层层压实乡镇(街道)党(工)委特别是党(工)委书记的责任。县委书记戴邦和牵头主抓,直接参与、一线指导村社换届选举工作。38位县领导每人至少联系一个乡镇(街道),至少包干一个选情复杂村,推动点上问题突破,引领面上工作推进。32个乡镇(街道)党(工)委书记一线作战,全过程直接抓、直接管,直接包干辖区内选情最复杂村,党政班子成员分片包干联系,全县110位农村“第一书记”全部进村驻点,换届期间全程参与、现场指导。

  换届过程中,我们高度重视“以事选人”。坚持“先定事、后选人”做法,通过“十问自荐人”、个人有关事项报告等,严把人选关,形成事业选人的良好导向。实行个人述职、现场考评、民主测评“三步走”,通过召开述职大会等形式,由乡镇(街道)班子成员、农村党员和村民代表现场评议,形成“履职指数”和“民心指数”,系统考评村两委干部工作实绩。乡镇(街道)党(工)委通过逐村排摸、重点访谈、收集金点子等方式,全面摸清各村的发展优势和发展需求,在此基础上逐村建立三年发展目标,张榜公示,引导优秀人才“揭榜竞选”。新一届村社班子选出后,立即组织新任村社干部开展“晾诺践诺、创业发展”大讨论,推动新一届村社班子到治水拆违、小城镇环境综合整治等任务一线扛旗攻坚、比擂打擂,确保“换届不换心、发展不停步”。

  换届过程中,我们高度重视宣传教育。从一开始,就通过各种渠道全方位宣传教育,将换届纪律树起来、严起来、抓起来,示范教育在前。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道临江东路77号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564