民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

深入“孤岛”护送灵柩 用心用情为民服务

发布时间: 2015-10-14     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

  10月12日晚7点,千峡湖平静的湖面被一艘护送灵柩的渡船打破,船上除了家属,还有北山镇的7位干部。原来,为了能护送一村民的遗体离开交通阻断的村庄,前往殡仪馆火化,北山镇干部不分昼夜借助水路、陆路赶到了这个可以称之为“孤岛”的小山村,历经一番周折,最终顺利妥善地解决了这一难题。
  10月11日,肖山村一位患癌多年的吴姓村民在这天去世了。由于当天气温较高,家中也没有停灵的条件,吴家人准备将尸体尽快火化。可是一个难题摆在了吴家人面前:“因为前段时间的暴雨袭击,肖山村通往北山镇的公路北南线封道一个月进行维修。而绕道万阜的道路也多处塌方,车辆无法通行。肖山村成了一个与世隔绝的‘孤岛’。”
  无奈的吴家人只能向驻村干部求助。考虑到尸体已经出现腐烂的迹象,北山镇里决定用渡船将殡仪馆的车辆运送到靠近肖山村的地势较为平坦的地方,再走机耕路到吴家接灵柩。
  12日下午2点,镇里干部和殡仪馆的车辆出发了。但这一路走得并不顺利,在殡仪馆的车辆下船的时候就颇费了一番周折。因为渡船船体水平高于机耕路,为了防止底盘损坏,灵车一点点“蹭下”渡船。即便是这样小心翼翼,灵车还是陷入了泥地里无法发动。为了在太阳下山之前到达肖山村,镇里干部不顾忌讳,合力推车,才将灵车推了出来。

  虽然灵车能顺利前行,但是因为机耕路面坑洼不平,上山爬坡的时候,灵车的保险杠被路面蹭掉了,镇里的汽车底盘也被刮伤。同去接灵的北山镇团委副书记毛磊说,肖山村到泉山村正常情况下是50分钟左右的路程,但在水路+陆路这样繁琐的交通条件下,一行人经过2个多小时才到达肖山村,然后接上吴家人马不停蹄地赶往殡仪馆,已是夜间漆黑一片。
  在殡仪馆的车顺利到达肖山村之前,有村民提议。因为道路不通畅干脆将吴某土葬。但是北山镇干部在一天的时间里,用真诚和踏实的工作作风解决了这起棘手的难题。看着风尘仆仆的镇里干部,吴家人也被这份为民服务的心打动,使得后续工作顺利展开。 


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道临江东路77号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564