当前的位置:  首页 > 腊口镇 > 乡镇文化 > 饮食文化
 
青田糖糕—经典软糯的口感就是梦里的味道!
来源: 作者: 时间:2018年09月07日
 
 

青田糖糕是一种依靠手工制作、用柴火烧十多小时蒸熟的糕品,是青田当地自古盛行最具代表的统名吃。

 

青田糖糕外观均为圆状,形同磨盘,大小厚薄由竹制蒸笼屉的规格而定,传统标准为直径2尺多、厚约15厘米、重25公斤左右,糖糕以米粉、五花肉、冰糖为主料,根据不同喜好配以、红枣、花生、芝麻调制出多种口味,色泽金黄带红,香气诱人,吃起来美味可口,甜而不腻。吃青田糖糕在民间一直包含了亲人团团圆圆、家庭和和美美、生活甜甜蜜蜜、事业步步高升等祝福,寓意十分美好。

 

历史

《青田县志》中记载,糖糕做法最早为春秋战国时吴国名家季札所创,后季氏一族因战乱隐避迁入青田境内,从而使糖糕这一传统名产的制作方法得以流传下来。在古代,将小麦、番薯、玉米、大米等粮食研磨成粉,放在蒸具上蒸熟,这是青田糖糕的前期雏形。在农耕时代,这种蒸糕因为在自然条件下便于保存和携带,农民上山下地地劳作时常带将此作为随身干粮。唐宋时期,青田人开始取山上的毛竹编做蒸具,采摘悬崖边的箬叶作铺垫,以番薯粉、米粉为原材料制作糕点,后经过不断改进形成了今天的青田糖糕。

吃青田糖糕代表着喜庆与隆重,由于蒸制青田糖糕耗时费力、做工讲究,通常只有两种情况才可以吃到糖糕。一是作为重要的春节传统食品。临近大年除夕,家家户户锅灶里柴火旺旺的、蒸笼冒着腾腾热气的情景,令人向往而回味无穷。二是过去婚娶新娘时的必备聘礼。男方要给女方送糖糕,并且要凑双数讨个吉利,具体数量要看男方家庭的实力和气量。在青田,把你兑糕吃咯于是就成了和未婚姑娘开玩笑时的一句话。

 

如今,送糖糕作聘礼已在青田民间婚嫁场合上难觅踪影,但在农村过年时家家户户做传统糖糕的习俗依然很流行。由于受条件限制,青田城里居民过年一般采取订做和购买糖糕方式保留了这一传统。许多旅居国外的青田华侨,每逢新春佳节之际,也沿袭着家乡做糖糕、吃糖糕的古老传统,青田糖糕这一特产正跟随着青田人闯天下的足迹走向世界。

 

典故

元朝末年,烽烟四起,群雄并起争天下,当时一代帝师、青田乡贤刘基(字伯温)为积极应对沿海武装割据势力方国珍部的侵扰,刘基亲自募集地方子弟、组织民团训练以保境安民,由于外出作战需要大批粮食供给,后勤保障压力非常大。刘基开始静下心来认真研究解决士兵军粮问题,他从民间年糕制作上得到启发,改良制作方法,发动青田百姓赶做了一批无需烧煮煎煸的糖糕,糖糕作为军粮方便随身携带和食用,此举省去行军打仗时生火做饭,又为士兵提供了充足的营养。后来,刘基在辅助朱元璋打江山期间,又把青田糖糕当军粮的经验推广到全军,特别是对依托舰船作战的水军发挥很大作用,同时使朱元璋军队有效精减辎重负荷,大大提升了军队的作战效率。

朱元璋一统大明江山后,刘基有一年从青田探亲回到京城去朝见,朱元璋顺口问刘基:此次衣锦还乡,老百姓是怎么迎接和款待你的呢?刘基告诉朱元璋说,乡亲们的生活都还不富裕,却纷纷做了平时过年才吃得上的糖糕送给我,令人非常感动。刘基还亲自将家乡带来的糖糕呈给朱元璋品尝,朱元璋对香甜可口的糖糕非常满意,又听了刘基当年将糖糕当军粮的故事,朱元璋顿时龙颜大悦,不禁对眼前的普通糖糕格外垂青,特地赐名青田糖糕,还列入当朝贡品赏赐过官员。

 

 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
E-Mail: qtxlkz@163.com 电话:0578-6977619
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号电话:0578-6829101 6829956