当前的位置:  首页 > 腊口镇 > 乡镇文化 > 旅游文化
 
坐忘阁——大山深处的精神家园
来源: 作者: 时间:2018年02月24日
 
 
 

□ 记者 章一聪

  清晨,站在木质结构的书阁前,听着山间林谷传来清脆的鸟鸣声。当旭日刺破云层,透过玻璃窗照射到屋内时,心中的阴霾顿然消失殆尽。书阁的管家支起阶梯,爬到高处,为前来看书的客人,找寻书籍。

  你有悠然终南山 我有山间坐忘阁

  一大早,坐落于腊口镇官庄村的坐忘阁,便接到了来自远方的订单,管家郭龙玉也开始了忙碌的一天。“国庆期间,我们开始试营业,民宿每天都处于满房状态。”郭龙玉告诉记者,由于坐忘阁接待限定,他们每天只接待30来人,力求让每一个来这里的人都能静下心来,享受慢生活。

  坐忘阁包含藏书阁与民宿两部分。藏书阁依山体而建,保留一部分山体种植青苔,冬暖夏凉。书阁共三层,高12米,四周为玻璃建筑,采光极好,而整个建筑的木材均取自庆元、云和等周边县市区的42幢老房子。身处其间,古木的淡淡香气会让人遥想小时候在外婆家,三步并作两步登上楼梯,爬入阁楼的情景。

  据了解,藏书阁收藏了近50000册书籍,时不时还会有来自全国各地的爱书之人,持续寄书至此。高高的书墙上,从古至今的书籍错落有致地摆放着。顺着阶梯爬上书墙,品闻墨香,翻阅的每一本书籍都有专属的“独家记忆”。

  藏书阁隔壁的一栋单独的三层建筑,是坐忘阁的民宿部分。以24节气命名的24间房,承袭着传统的民俗文化。土墙青砖的墙面沿袭了整个坐忘阁的建筑风格,大大的落地窗,白色的窗幔闲挂,闲暇之余坐在小阳台上,品茶看书,好不惬意。

  据坐忘阁创始人李光友介绍,坐忘阁原址是村子里利用水磨碾米的地方,从山上流下的潺潺泉水,沿山壁流至沟渠,推动磨盘将稻米碾为米浆。如今,在坐忘阁的角落里还能寻见曾经的磨盘,盘面上满是岁月流过的痕迹。

  为女儿建书阁 30天众筹近300万元

  提及创建坐忘阁的初衷,李光友介绍,他是一个在农村出生长大,在城市打拼生活的生意人。大学学的是工艺美术设计,25岁时,他从设计行业转战商场,从投资酒店做起,一路摸爬滚打,赚到了人生的第一个100万元。有了钱,他的第一个念头,是想做一家自己的客栈。

  于是,在老家庆元,他建了一个不大不小的客栈,取名“寻”。“寻”的生意很好,还为他拿下了客栈界的一枚大奖。但即便如此,李光友依旧是个生意人,生意人就有着难以抛开的生意场。汽车、飞机、高铁、办公室,员工、合伙人、客户,财务报表、单位结算、合作意向书……每天快速往返熟悉或陌生的地点,而每每回到家时,妻儿早已入睡。

  快节奏的生活让李光友每天置身于忙碌的工作之中,以至于有一天,女儿坐在他面前同他聊天,他才发现,原来他最爱的那个小姑娘已经是一个初中生了,也才惊觉自己错过了许多女儿成长的瞬间。

  “总是缺席家长会的我,出于愧疚,常常塞给她零花钱,也无暇关心她把零花钱用在哪里。”李光友说,2016年春天的一个傍晚,他疲惫地从漫长的生意应酬中回到家,推开女儿房间的门,柔和灯光下,看着房间的书柜里摆放着满满的书。他这才发现,平日里给女儿的那些零花钱,原来都被女儿拿去买书了。“也许,她想用书来代替爸爸的陪伴。”

  从此以后,李光友推掉了许多应酬,把更多的时间留给女儿,一起看书、聊天,计划旅行。也就是从那之后,他想给爱看书的女儿,建造一个藏书阁。

  说干就干,经过三个月的寻寻觅觅,他在腊口官庄村找到了这个远隔城市喧嚣,消隐于山间河谷之中的幽静之地:碧绿的瓯江从青田穿境而过,重重叠叠的青山在视野里铺展开去,飞鸟划过天空,隐入山林……

  从初期的设计到施工,一砖一瓦,李光友始终亲力亲为,历时13个月,坐忘阁终于完工了。“女儿一见就很喜欢,说是像极了电影《哈利波特》里的图书馆。虽然我不知道那是什么,但是她喜欢,那就足够了。”李光友笑着说道。

  在创坐忘阁之初,李光友还采用众筹的方式,争取大家的关注和支持。在网上发起众筹5天的时间内,阅读量就突破了150万人次。更让人惊叹的是,10万元的众筹目标资金几天内就轻松完成。一个月的时间,他的众筹金额达到近300万元。

  “我希望能有更多爱书之人,能把自己看过的书籍寄存或是捐给这里。多年后,你可以带着子女或是好友来,跟他们分享你与那本书的故事。”李光友告诉记者,目前,随着坐忘阁的试营业,越来越多的人们慕名而来,他希望坐忘阁能够成为他们的精神家园。

  如有市民有书籍捐赠或需要前往住宿,可拨打坐忘阁热线0578——6881999 /15990803222

 

[上一篇] 欧陆风情建筑


[下一篇] 诗情画意的春天里 桃花灿烂 菜花金黄

 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
E-Mail: qtxlkz@163.com 电话:0578-6977619
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号电话:0578-6829101 6829956