当前的位置:  首页 > 腊口镇 > 投资指南 > 投资环境
 
融入丽水市区发展
来源: 作者: 时间:2018年02月26日
 
 

一、丽水市区发展在客观上有必要把腊口等西部区块纳入“一盘棋”

1、容量有限

随着城市化水平的不断提升,丽水市区人口集聚明显,截至2016年底,丽水市区的城镇化率已达到73.2%,城市发展空间和城市承载能力逐渐趋向饱和,因此,加快市区产业和功能向腊口等郊区辐射和转移是统筹城乡发展的现实需要。

2

丽水市区有向南拓展的发展趋势,城市功能在客观上有向腊口转移的需要,特别是依托腊口广阔的发展区块、优良的投资环境和良好的生态优势,将农副产品生产加工平台、工业产业平台和服务产业平台等紧缺的近郊专业市场落户在腊口,实现产业的互补融合发展。

3、战略布局

新一轮《丽水市城市总体发展规划》已将腊口镇纳入丽水市区规划范围,丽水市“十三五规划 ”提出,要加快腊口区块承接中心城区辐射,大力推进产业布局、基础设施、民生事业和丽水市区一体化,这标志着市区规划的顶层设计已对腊口融入发展有实质性的依据。

二、腊口镇的发展在主观上已向丽水市区靠拢

1、区位优势

腊口镇作为丽水中心城市东大门以及联接青田县和丽水市区的重要节点,离市区仅9公里,镇区到丽水高铁站的路程不到10分钟,属于丽水中心城区的核心区,“同城效应”明显。腊口在发挥生态农业、“后花园”、物流承载等方面具有现实和潜在优势。

2、人文习俗

在培育生态经济新引擎、建设美丽大花园上,腊口与丽水市区有着共同的愿景与使命。特别是在“高铁经济”的带动下,腊口镇依托柑橘、油茶、蔬菜等农业优势,积极打造丽水市区的蔬菜供应基地,加快生态服务业的融合发展,打造“坐忘阁”等精品民宿,作为丽水市区观光旅游的有效补充,着力建设大花园中的“后花园”。

3、基础设施

近些年,腊口镇已积极承接了部分市区中心产业和市政功能外溢,主动融入市区“大交通”等基础设施网络,突出承担了综合物流、交通分担、污水处理、延伸供水等方面职能,特别是水腊公路、丽水污水处理厂等重点项目的落地,浙西南物流中心等平台的打造,为进一步接轨丽水,实现设施共建、资源共享、优势互补、协调发展提供了坚实基础。

、发展趋势
 

[下一篇] 腊口镇成立了首家来料加工配送中心

 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
E-Mail: qtxlkz@163.com 电话:0578-6977619
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号电话:0578-6829101 6829956