当前的位置:  首页 > 腊口镇 > 今日腊口
 
今日腊口2014第7期
来源: 作者:佚名 时间:2014年06月24日
 
 

 

今日腊口

 

第7期

 

 

                                       2014年04月15日

 


【领导调研】

★我县新一轮省级扶贫结对帮扶工作启动

★县政法委“治水”工作指导员进驻联系点开展工作

【工作动态】

★腊口镇现存建筑基本情况调查全面展开

★致力打造村民精神享受的“嬉戏里”

【简讯】

★腊口镇腊溪村养殖户主动拆养猪场为“五水共治”出份力

 

 

 

 

 

【领导调研】

 

我县新一轮省级扶贫结对帮扶工作启动

 

日前,浙江省证监局有关负责人在腊口镇分管扶贫工作同志的陪同下,深入张庄、腊溪、浮弋、龙山头、瑶钧等5个结对帮扶村开展对接,了解帮扶需求,掌握实情。至此,我县新一轮省级扶贫结对帮扶工作全面启动。

实施新一轮扶贫结对帮扶,青田团组由省人力社保厅、省建设厅、省证监局、省红十字会、农工党省委会、民建省委会、中石化浙江石油分公司、浙江日报报业集团、慈溪市等9个单位组成,共结对我县87个行政村,省证监局结对腊口镇5个行政村。

 

县政法委“治水”工作指导员进驻联系点开展工作

 

为深入党的群众路线教育实践活动, 4月23日,县政法委副书记吕伟杰带领 “治水”工作指导小组,进驻腊口镇虞宅、高坟岗、石帆、武埠等六个村,开始履行“治水”指导员工作职责。

在腊口镇,县政法委“治水”指导员认真听取腊口镇党政主要负责人关于“治水”工作推进情况的汇报,详细了解该镇河道清理、机制建设、当前的主要困难和突出问题后。与各联系村驻村干部进行交流,并开展党的群众路线教育实践活动征求意见建议。

随后各“治水”指导员赴各村实地了解情况,摸清村情水情、理清“治水”思路,积极向群众宣讲教育实践活动。通过听汇报、实地了解,“治水”指导员对联系村情况有了更深地了解,为下一阶段全面推进“五水共治”,以及实现“近期有实效、中期有落实、远期有规划”的目标奠定了坚实的基础。

 

【工作动态】

 

腊口镇现存建筑基本情况调查全面展开

 

4月10日,腊口镇召开现存建筑基本情况调查摸底会,就现存建筑基本情况调查工作进行了全面部署和相关业务知识的培训。

培训会上,镇业务指导员就现存建筑调查摸底工作的流程、所有建筑的基础情况、建筑详细情况、使用功能分类、审批情况、违建情况等等内容进行了讲解。

通过业务培训,各村调查员都能熟练的掌握所调查内容,为现存建筑基本情况调查工作有序开展开好了头。

镇党委副书记、镇长黄鸣君、副镇长汤旭方、驻村干部和村两委主要负责人和村调查员参加了培训。

会上,镇党委副书记、镇长黄鸣君针对现存建筑基本情况调查,要求与会人员要高度重视,充分利用现存建筑调查摸底工作相关的政策和法规,做好“三改一拆”宣传工作,同时结合党的群众路线教育实践活动,镇村形成联动机制,确保走现存建筑调查摸底工作有序、高效进行。

会后,各调查员纷纷下村,开展现存建筑基本情况调查工作,目前,腊口镇现存建筑基本情况调查正有序推进。

致力打造村民精神享受的“嬉戏里”

——青田县腊口镇石帆村文化礼堂

 

农村文化礼堂用得起来,“火”得下去,群众文化活动是其中最主要的途径和载体。腊口镇石帆村文化礼堂通过群众文化活动的组织开展,致力打造村民精神享受的“嬉戏里”,使之真正成为当地农民群众的“精神家园”。

一是突出活动的计划性。按“季季有主题、月月有安排、周周有活动、天天要开门”的要求,在充分听取村民意愿、意见基础上,与传统节假日、政策形势、技能培训、先进评选完美融合,使各项活动参与性、共鸣性更高。

▲重阳节敬老活动。全村238位村民齐聚一堂,子女们为39名80岁以上老人佩戴红花、奉敬老茶、献寿礼等。这敬老孝老礼仪活动,是对传统记忆进行更加个性化的挖掘和梳理,在全村村民参与中,这项活动显得愈加清晰鲜活。

二是落实经费自主运转。由礼堂“三员”成立管理小组,负责日常运转。活动经费采用“补、捐、筹”有机结合的方式予以保障,确保活动正常自主运转。镇政府“以奖代补”每年安排5000元;鼓励社会力量和爱心人士献爱心;同时,对私人名义使用场地实行审批、收费制度,所收款项用于礼堂活动开支。

▲婺剧演出。由村民自发筹资,邀请婺剧团在礼堂演出,吸引了本村和临村百姓六百多人前来观看,一批退休老同志也专程赶来观看。

三是大力推进文化活动进礼堂。充分利用礼堂现有资源,积极举办“乡村春晚”、“乡乡一台戏”、开展“文化三下乡”活动、“青田人讲青田”人文小讲堂进礼堂活动等县、镇安排的一系列文化活动,为礼堂聚人气、促氛围。

▲“乡村春晚”。自编自导自演的2014年春节晚会,17个节目精彩纷呈,让当地1000余百姓在共享文化大餐的同时,增进了邻里和睦、村庄和谐。

【简讯】

 

腊口镇腊溪村养殖户主动拆养猪场

为“五水共治”出份力

 

日前,腊口镇腊溪村的养猪大户孙伟民请来十几位亲朋好友,帮忙拆除自家的依坑口源溪边而建的养猪场。在大家的共同努力下,该村沿河边的1200多平方米的违章养猪场被拆除,该养猪场共养了170多头生猪,养殖户虽然平常很注意,猪粪都挑到自家和村民的桔园里、菜地里,但还是难免有污水流出去。

在“五水共治”垃圾河歼灭战中,腊口镇党委政府十分重视沿河违建养殖场的拆除工作,通过宣传和做群众思想工作,使养殖户认识到“五水共治”的必要,最终该养殖户们主动地拆除养殖场,为“五水共治”出一份力。

据了解,目前,腊口镇已有80%以上的养猪户都在自行拆除养猪场。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:县委办,县府办,县委组织部,县委宣传部      

 签发:陈叶兰        责编:郑春来         共印30份

 

[上一篇] 今日腊口2014第8期


[下一篇] 今日腊口2014第6期

 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
E-Mail: qtxlkz@163.com 电话:0578-6977619
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号电话:0578-6829101 6829956