首 页 组织机构 服务指南 科技合作 科技人才 地震测防 政务服务 下载中心 在线咨询

《青田县科技型中小微企业风险资金管理办法》的政策解读

文章来源:    作者:办公室    责任编辑:科技局(lxf)    发布时间:2017-09-26

青田县科技型中小微企业风险资金管理办法已于2017912日印发。现解读如下:

一、文件出台背景

答:为加快推进科技金融工作,拓宽科技型中小微企业融资渠道,降低融资成本,鼓励企业创新创业,促进科技型中小微企业健康快速发展,根据《关于促进科技创新创业的若干意见》(青委发〔201677号)文件精神,依据有关法律法规,制定本办法。

二、需要解决的主要问题

答:通过出台实施本办法切实解决科技型中小微企业融资难、融资贵的问题,降低企业融资成本,鼓励企业创新创业。

三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

答:青田县科技型中小微企业风险资金管理办法共十七条,从贷款申请条件,贷款额度、利率,资金来源,资金运作程序等方面进行了规定。

1.科技型中小微企业包括哪些

本办法中的科技型中小微企业包括通过认定的各级高新技术企业、创新型企业、科技型中小企业、专利示范企业和省高新技术产业统计分类目录内企业;众创空间、科技企业孵化器管理企业及入园企业;承担县级以上各类科技项目或科技首席专家、科技特派员参股的专业合作社。风险资金重点支持市场前景广阔、经济社会效益较好的科技型中小微企业。

2.什么是科技助保贷

科技助保贷是为了解决科技型中小微企业融资难而创新推出的实质性惠企项目。 

该项目由县财政提供技术研究与开发资金作为政府风险金,县科技风险金管理机构向贷款银行推荐优质科技型中小微企业,贷款银行按政府风险资金金额放大10倍,对符合条件的企业或企业法定代表人授信发放科技助保贷。当科技助保贷款逾期率超过3%时,经双方协商后,银行方将暂停该种贷款的发放,全力组织贷款催收,直至逾期率重新降至3%以下。  

3.贷款企业需符合的条件

贷款企业实际经营2年以上,需提供符合贷款行要求不低于贷款额度40%的抵(质)押;实际经营2年(含)以下的初创型企业(专业合作社)应提供符合贷款行要求全额贷款额度的抵(质)押;符合推荐条件的科技型中小微企业的法定代表人也可获取无需抵押的小额信用保证贷款。  

鼓励支持开展专利权质押贷款等科技金融产品创新。  

4.贷款额度、利率等

单个企业有抵押物的科技助保贷款额度最高500万元,无抵押物的小额信用保证贷款最高50万元。

借款人在贷款银行授信总额不得超过该行规定的单户最高限额。授信期限为2年,单笔贷款支用期限最长为1年。原则上抵押类贷款利率按基准贷款利率上浮 20%30%执行;信用类贷款利率按基准贷款利率上浮50%70%执行,还款方式为按月付息,到期一次性还本,续贷手续可办理无缝对接。  

5.资金来源、管理等情况

县财政以“滚存使用,差额补足”的方式从县技术研究与开发资金中安排1000万元作为科技助保贷政府风险金。2016年前先期安排600万元作为政府风险金;2017年起,政府风险金视运行情况逐渐追加到1000万元。 

县财政另设立科技助保贷贴息专项资金。该专项资金由首期的20万元县技术研究与开发资金和以后从省里争取到的省级科技型中小企业扶持资金中的其他科技金融资金设立和融资绩效补助资金构成。  

科技助保贷政府风险金、科技助保贷贴息专项资金由县科技风险金管理机构代为管理。 县科技风险金管理机构按实际支用贷款年日均贷款余额的1%给予贷款企业或企业法定代表人贴息补助,补助资金从次年科技助保贷专项贴息专项资金中列支。  

6.科技助保贷资金使用情况

科技助保贷资金只能用于企业新技术、新产品、新工艺的开发、技改设备购买、企业流动资金周转等。每笔贷款中用于企业新技术、新产品、新工艺的开发不少于10%,企业新技术、新产品、新工艺的开发费包括人员人工、直接投入、折旧费用与长期待摊费用、设计费用、装备调试费、无形资产摊销、委托外部研究开发费用、其他费用。  

贷款不得从事股本权益性投资,不得用于有价证券、股票、期货等投资经营活动。否则,县科技风险金管理机构取消对该企业或企业法定代表人的贴息补助,贷款银行根据贷款协议有权提前收回该企业或企业法定代表人的贷款。 

7.资金的运作程序

1)科技型中小微企业或企业法定代表人向县科技风险金管理机构提出贷款申请。  

2)经县科技风险金管理机构初审,报县科技行政主管部门研究同意后向贷款银行推荐,并提交盖有县科技风险金管理机构公章的推荐函。 

    3)贷款银行根据县科技风险金管理机构的推荐函,对申请企业或企业法定代表人进行尽职调查和风险评估,独立做出信用评级和授信方案并报备县科技风险金管理机构。 

4)申请贷款企业应向贷款银行按规定要求提供有效抵押物,并追加贷款企业实际控制人作为保证人;信用担保类企业法定代表人贷款,应向贷款银    行提供符合资质的保证人作为担保。

5)贷款发放后3个工作日内,贷款银行客户经理填写《“科技贷”发放明细表》,由贷款发放行留存,同时报县科技风险金管理机构备案。  

8.贷后管理事宜

科技助保贷企业贷款利息逾期90天或本金逾期30天,即按县科技风险金管理机构30%、贷款银行 30%、企业 40%的比例启动风险资金代偿程序。具体如下:先按企业逾期本息60%由县科技风险金管理机构与贷款银行按11比例代偿,再通过协商、诉讼等程序处置抵(质)押物。 

     其中实际经营2年(含)以下的初创型企业(专业合作社)贷款利息逾期90天或本金逾期30天,即启动协商、诉讼等程序处置抵(质)押物,不足值部份按县科技风险金管理机构30%、贷款银行 30%、企业40%的比例启动风险资金代偿程序。 

     对发生损失进行补偿了的贷款,在实施代偿后,其还贷责任和义务主体不变(仍为原贷款企业),县科技风险金管理机构委托贷款银行执行债务追偿程序,贷款银行继续保留对其收回贷款本息的权利并仍应积极追索。在追索过程中需要办理授权或代为追偿等手续的,由资金管理人与贷款银行协同办理。对追索后实现的债权,贷款银行在抵扣企业贷款本息总额 40%、追索费用、违约金后应及时将多余部分按县科技风险金管理机构、贷款银行各 50%比例退回。  

     未能偿还贷款的企业或企业法定代表人,自逾期起均不得享受本县各项财政性补助以及奖励等优惠政策。  

四、文件施行日期及有效期

答:该文件的印发日期是2017912日,施行日期是2017101日。

附件:


   
主办单位:青田县科技局 青田县科技信息中心 技术支持:众览网络
联系地址:青田县鹤城东路285号 联系电话:0578-6816000