首 页 组织机构 服务指南 科技合作 科技人才 地震测防 政务服务 下载中心 在线咨询

丽水市专利示范企业认定与管理办法

文章来源:科技局    作者:佚名    责任编辑:Administrator    发布时间:2010-06-08

各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位:

  《丽水市专利示范企业认定与管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。 

 
                                                                                           二○○六年十二月十三日



丽水市专利示范企业认定与管理办法


  一、为了加强企业专利工作,充分运用专利制度促进企业技术创新,获得更多自主知识产权,提高企业核心竞争力,根据《浙江省专利保护条例》和《浙江省专利企业管理暂行办法》精神,制定本办法。

  二、申报丽水市专利示范企业的基本条件:

  (一)具备较好的专利工作基础。企业负责人专利意识较强,企业专利管理工作制度基本健全,并落实了专门的专利工作机构、工作经费和专管人员。

  (二)建立了规范的企业专利管理制度。制定了专利知识培训计划,不断提高员工的知识产权意识和科技创新能力;企业遵守知识产权法律、法规,近两年来未侵犯他人的知识产权。

  (三)实施了激励员工发明创造的政策。能将员工发明创造业绩与其经济利益相联系,调动员工发明创造积极性;累计拥有各类授权专利6项以上或拥有授权发明专利1项、其他专利2项以上。

  (四)重视专利技术实施,并且有一定规模。企业连续两年专利产品的销售额占企业销售总收入40%以上,且专利产品年销售额在500万元以上。

  三、申报丽水市专利示范企业需提供以下材料:

  (一)填写《丽水市专利示范企业认定申报表》。

  (二)拥有的授权专利清单和专利证书复印件及法律状态证明。

  (三)专利技术及产品销售、纳税情况证明材料或财务报表。

  (四)企业营业执照复印件。

  (五)专利工作总结材料。内容包括:企业概况、专利制度建设情况、工作成效及下步工作计划等。

  四、评定程序:

  (一)企业自愿申报。市本级企业直接向市科技局(知识产权局)提出认定申请,各县(市、区)的企业申报,由所辖的县(市、区)科技局征求相关单位意见并初审后上报市科技局(知识产权局)。

  (二)市科技局(知识产权局)对申报材料进行审查,并派员实地考察。

  (三)市科技局(知识产权局)根据申报条件和实地考察情况,召开专题会议讨论确定专利示范企业名单,经公示无异议后,报市人民政府批准并授牌。

  五、丽水市专利示范企业享有以下支持政策:

  (一)优先推荐省级专利示范企业;对企业拥有的自主知识产权加大保护力度。

  (二)组织参加多种形式的人才培训和对外科技合作交流活动。

  (三)可优先安排技术创新计划项目或专利产业化项目。
 
  (四)经认定的丽水市专利示范企业,市本级的,由市科技局、市财政局按《丽水市本级专利专项资金管理暂行办法》(丽科〔2006〕23号)有关规定,一次性奖励人民币3万元;县(市、区)的,由各县(市、区)政府结合当地实际,酌情给予奖励。

  六、市专利示范企业每年评选一次,每年第一季度申报创建计划,第四季度公布考核认定结果。

  七、市专利示范企业实行动态管理。市科技局(知识产权局)对已认定的市专利示范企业每两年进行一次综合考核评价,并公布结果;对不具备专利示范企业条件的,将取消其市专利示范企业称号,停止享受优惠政策。

  八、本办法由市科技局(知识产权局)负责解释,自发文之日起执行。

附件:


   
主办单位:青田县科技局 青田县科技信息中心 技术支持:众览网络
联系地址:青田县鹤城东路285号 联系电话:0578-6816000