首 页 组织机构 服务指南 科技合作 科技人才 地震测防 政务服务 下载中心 在线咨询

台风灾后葡萄园管理技术

文章来源:科技局    作者:包崇来    责任编辑:Administrator    发布时间:2017-05-10

为降低台风和带来的大量雨水造成的葡萄损失,除采取加固设施、视风灾影响大小揭膜保棚等措施外,葡农急需要台风灾后管理技术,恢复生产将损失降到最小,鉴于此我们总结了台风灾后葡萄管理技术,望葡农做好以下几方面工作。  

1、树体扶正,修固设施。台风过后,很多葡萄树体会被刮倒、叶片刮落、果实裂果引进灰霉和酸腐病,大棚设施和葡萄架式倒地,尤其是毛竹大棚设施和未揭膜设施受影响较重,因此必须及时扶正树体进行绑缚,清除果园病株、枯枝与烂果,修缮加固大棚设施,整修棚膜,重新盖膜,尤其是欧亚种葡萄抓紧盖膜,以减轻病害的发生。台风影响较小闭棚抗台,台风后及时揭膜通风降湿。 

2 、排涝松土、消毒。台风带来大量降水,葡萄园受淹往往严重,长期积水会导致葡萄植株死亡,因此台风后要及时开通沟渠,利用水泵排水,尽快排出园内积水,海水倒灌的用淡水冲洗咸水,疏松土壤。及时浅耕松土,增加土壤通气性,以利于葡萄根系呼吸,恢复生长,畦面设操作道,保护耕作层根系。用70%甲基硫菌灵600倍或15%恶霉灵500倍液进行葡萄根部消毒。  

3、加强地上枝、蔓、果、根管理。台风后很多葡萄枝条光秃,部分枝条被刮断,应及时清理回剪,加强叶面追肥,喷布0.3%0.5%尿素促进新梢萌发,补充树体营养,尚处于转熟期葡萄进行土壤补钙减轻后期裂果,可叶面追施0.4-0.5%硝酸钙或氨基酸钙或其他钙肥。对受淹严重葡萄园洗净叶果面,根据砧木、受淹的时间长短和程度剪除果穗保树,严重的,剪除果后还难以恢复的,近主干留4-6根营养枝培养成来年的结果母枝,其余枝全部剪除。土壤适当补磷,用“根宝”或“全是福”施入土壤中等促新根发生,注意台风过后避免地面急施肥料与回剪到成熟枝条,防止结果枝中下部位冬芽全部萌发,造成翌年直接减产。 

4、科学用药,确保葡萄果品安全。大部分地区巨峰葡萄10天左右采收,浙并地区”三膜”覆盖的红地球半个月开始上市,台风过后,葡萄园病虫害流行,注意防治灰霉病、霜霉病、白腐病、酸腐病、炭疽病、枝干溃疡病等病害,叶蝉、红蜘蛛、粉蚧、蓟马、吸果夜蛾等虫害,裂果、缩果病、日灼病等生理性病害,但要注意农药安全间隔期。如采前15-30天排水沟内铺旧膜排水于畦外防裂果。壮根、协调地上部分枝叶和地下根系生长,剪除多余的副梢,防气灼病。利用花序周围副梢或纸袋遮荫档直射强光或用透光率高的防晒网中午10点至下午1530盖天窗防日灼。糖醋液+敌百虫或其他杀虫剂配成诱饵诱杀醋蝇成虫防酸腐病。用蔗糖:醋:白酒:水=63110,加少量敌百虫糖醋药液诱杀(1亩园摆1盆,晚上打开,夜蛾吃后毒死在盆内及周边,清晨将夜蛾及其他虫捞清再盖好,一直至葡萄售完为止。)

 

附件:


   
主办单位:青田县科技局 青田县科技信息中心 技术支持:众览网络
联系地址:青田县鹤城东路285号 联系电话:0578-6816000