首 页 组织机构 服务指南 科技合作 科技人才 地震测防 政务服务 下载中心 在线咨询

2013年度县(市、区)科技进步统计监测评价报告

文章来源:科技局    作者:省统计厅、省科技厅    责任编辑:Administrator    发布时间:2015-01-13

    2013年,全省各县(市、区)按照省委《关于全面实施创新驱动发展战略、加快建设创新型省份的决定》的要求,深入实施创新驱动发展战略,大力推进经济结构调整和产业转型升级,科技支撑引领经济社会发展作用进一步提升。宁波镇海区等9个县(市、区)成为第二批“浙江省创新型试点城市(县、区)”。

    一、县(市、区)科技进步基本情况

    1人才队伍建设得到加强,素质不断提高

    2013年,各县(市、区)紧紧围绕“人才强省”战略,加快建设人才发展平台,不断优化人才发展环境,大力吸引集聚高层次创业创新人才,统筹推进科技人才队伍建设,有力地推动了科技创新活动的深入开展,R&D活动人数稳步增长。2013年,90个县(市、区)开展R&D活动人员28.3万人年,同比增长13.7%,每万人口中开展R&D活动59.5人年,同比增长13.0%。规模以上工业企业中从事R&D活动人员的比重由上年的4.19%提高到4.72%,规模以上工业企业的研发机构拥有本科以上学历人员14.79万人,比上年增长11.2%。

    2科技经费投入稳步增长,自主创新能力进一步增强

    全社会R&D经费支出和企业R&D经费支出继续保持稳步增长。2013年,县(市、区) R&D经费支出736.8亿元,比2012年增长15.6%;R&D经费支出相当于生产总值的比重由上年的1.95%提高到2.07%;其中规模以上工业企业R&D经费支出657.4亿元,比2012年增长15.6%,R&D经费支出相当于主营业务收入的比重为1.17%,同比提高0.09个百分点。

    财政对科技的支持力度进一步加大。2013年,90个县(市、区)本级财政科技拨款118.6亿元,比2012年增长19.6%,本级财政科技拨款占本级财政经常性支出的比重为5.85%,同比提高0.42个百分点;财政科普活动经费拨款1.09亿元,比2012年增长9.0%,人均财政科普活动经费2.28元,比2012年提高0.18元。

    3高新技术产业化成效显著,产业结构得到优化

    各地坚持把提高自主创新能力作为调结构、转变发展方式的中心环节,大力发展高新技术产业,并制定出台了扶持高新技术产业发展的相关政策。各地初步形成了以高新技术产业园区(开发区)为龙头,高新技术特色产业基地为支撑,高新技术企业为基础,高新技术产品研发为抓手的高新技术产业发展新格局。2013年,规模以上工业企业实现高新技术产业增加值3868.87亿元,按现价增长14.1%,高新技术产业增加值占工业增加值的比重为34.44%,同比提高0.5个百分点。战略性新兴产业实现增加值2813.74亿元,比上年增长16.0%,战略性新兴产业增加值占GDP的比重为7.91%,比上年提高0.51个百分点。高技术服务业实现营业收入2525.1亿元,同比增长22.8%,高技术服务业营业收入占限额以上服务业的比重为34.68%,同比提高2.0个百分点。2013年新认定培育高新技术企业797家,累计达5137家。

    4科技成果质量得到提升,专利结构不断改善

    2013年,90个县(市、区)申请专利29.4万项,增长17.9%,获专利授权20.2万项,增长7.4%;其中申请发明专利4.3万项,增长28.5%,获发明专利授权11139项,跟上年基本持平。同时各地涌现出一批高科技含量、高附加值和竞争力强的新产品。2013年,规模以上工业企业完成新产品产值1.52万亿元,同比增长19.0%;新产品产值率为26.0%,同比提高3.0个百分点。

    二、县(市、区)科技进步统计监测评价

    根据浙江省科技进步统计监测评价指标体系(暨市县党政领导科技进步目标责任制考核基础性能力评价指标体系)和监测评价方法,按在地统计原则,依据5个一级指标、13个二级指标及28个三级监测指标的内容,从科技综合实力、科技进步水平、相对于2012年变化情况的综合评价等方面对90个县(市、区)进行了监测评价。主要评价结果如下:

    (一)变化情况综合评价

    2013年度县(市、区)变化情况综合评价是以科技进步规模、水平变化情况为主,适当考虑科技进步规模、水平的原有基础综合而成。根据综合评价,变化情况综合评价居前10位的县(市、区)是诸暨市、龙湾区、长兴县、鄞州区、滨江区、瑞安市、慈溪市、宁海县、余杭区、乐清市;变化情况综合评价居后5位的县(市、区)是平阳县、越城区、遂昌县、缙云县、嵊泗县。

    (二)科技进步统计监测一级指标综合评价

    科技进步统计监测包括科技投入、技术创新、科技产出、转型升级和创新环境5个一级指标。

    在科技投入综合评价排序中,变化情况居前10位的县(市、区)是诸暨市、海宁市、富阳市、慈溪市、洞头县、鄞州区、龙湾区、新昌县、长兴县、桐乡市;变化情况居后5位的县(市、区)是青田县、越城区、下城区、海曙区、嵊泗县。

    在技术创新综合评价排序中,变化情况居前10位的县(市、区)是乐清市、瑞安市、龙湾区、洞头县、宁海县、富阳市、诸暨市、泰顺县、鹿城区、江北区;变化情况列后5位的县(市、区)是开化县、莲都区、兰溪市、缙云县、越城区。

    在科技产出综合评价排序中,变化情况居前10位的县(市、区)是诸暨市、上虞区、瓯海区、江东区、江干区、萧山区、安吉县、海曙区、长兴县、定海区;变化情况居列后5位的县(市、区)是洞头县、平阳县、遂昌县、泰顺县、常山县。

    在转型升级综合评价排序中,变化情况居前10位的县(市、区)是龙泉市、宁海县、滨江区、海宁市、南湖区、文成县、柯桥区、长兴县、江山市、诸暨市;变化情况列后5位的县(市、区)是金东区、北仑区、玉环县、路桥区、鹿城区。

    在创新环境综合评价排序中,变化情况居前10位的县(市、区)是滨江区、龙湾区、西湖区、余杭区、海盐县、瓯海区、义乌市、吴兴区、建德市、金东区;变化情况列后5位的县(市、区)是江东区、文成县、越城区、岱山县、东阳市。

    县(市、区)统计监测附表
请点击浏览该文件

附件:


   
主办单位:青田县科技局 青田县科技信息中心 技术支持:众览网络
联系地址:青田县鹤城东路285号 联系电话:0578-6816000