首 页 组织机构 服务指南 科技合作 科技人才 地震测防 政务服务 下载中心 在线咨询

青田县修订完善科技创新券实施管理办法

文章来源:    作者:青田县科技局 徐敏    责任编辑:科技局(lxf)    发布时间:2018-08-01

近日,青田县科技局联合县财政局对《青田县科技创新券实施管理办法》进行了重新修订,并发布实施。

新《办法》在创新券的支持范围、申领额度、操作流程、兑付管理、监督检查等方面进行了优化完善,将更好地推广、应用科技创新券制度,进一步激发技术创新活力,推进科技资源开放共享服务,推动大众创业万众创新。

一是支持范围进一步扩大。鼓励创新券的支持范围覆盖技术创新全过程,包括检验检测、技术查新、技术培训、技术开发、技术咨询、专利服务、专业合作社、家庭农场、种养殖大户开展科学种养殖活动产生的费用、企业首次设立研发机构所产生的费用和奖补类等九大类。其中专利服务券和奖补类创新券是此次新增的支持范围,有效整合了创新强县等专项资金,创新券资金盘子进一步扩大。

二是申领额度进一步提高。创新券年度申领总额企业6万元提高到8万元、专业合作社4万元提高到5万元,家庭农场种养殖大户、普通创新创业者由2万元提高到3万元。为避免创新券额度的闲置和浪费,申领的创新券使用有效期限为3个月,过期收回,进一步提高创新券的使用效率。

   三是操作流程进一步优化。积极推进“最多跑一次”改革,创新券申领、发放、使用、兑付等环节均依托科技创新云服务平台创新券服务系统,实现网络全流程管理。申请使用过程由原来4个环节优化为2个环节。企业凭营业执照、创业者凭身份证完成用户注册,依据技术创新需求即可领取一定额度的创新券;科技局依据创新载体和企业、创业者在线提供的技术合同、发票、服务结果凭证等关键证明材料即时兑付。

    四是兑付管理进一步规范。分别按照每种支持范围列明创新券使用和兑现要求,一次性向企业、创业者告知办理创新券兑付所需要的关键信息,真正让他们在创新券的使用过程中少走弯路、少跑腿甚至不跑腿,让科技创新券这一普惠性政策惠及更多有创新需求的创新创业者。

五是监督检查进一步加强。县科技局将会同县财政局对每年的创新券(不含奖补类)使用情况进行评估检查,按不低于5%的比例随机抽查,以便进一步优化科技经费管理和使用,让创新券真正发挥促进大众创业万众创新的作用。

 

附件:


   
主办单位:青田县科技局 青田县科技信息中心 技术支持:众览网络
联系地址:青田县鹤城东路285号 联系电话:0578-6816000