首 页 组织机构 服务指南 科技合作 科技人才 地震测防 政务服务 下载中心 在线咨询

青田县“四抓并举”扎实推进科技特派员工作

文章来源:    作者:青田县科技局 朱明    责任编辑:科技局(lxf)    发布时间:2018-03-28

近年来,青田县紧扣“提升科技水平、发展现代农业、增加农民收入”目标要求,鼓励和引导科技特派员深入农村开展科技服务、带动农民创业创新,促进科技资源向农村基层、农业一线集聚,努力为做好全县“三农”工作提供坚强科技支撑。

一是抓制度,强保障。把科技特派员纳入全县人才规划,全面推行市级以上科技特派员挂职担任入驻乡镇副职制度,在全省率先实行终身科技特派员制度,为科技特派员创业创新营造良好环境。鼓励科技特派员引进和推广新品种、新技术,对其参与承担的科技项目予以优先立项,带动相关项目资金及各类科技资源向科技特派员工作倾斜。2017年全县各级科技特派员共实施各类科技项目39项,引进、种养新品种78个、推广新技术37项。认真落实《青田县科技人才创业创新专项资金管理办法》《青田县科技创业投资引导资金管理办法》,通过投资保障、风险补助、贷款贴息等方式,为科技特派员开展创业创新提供有力保障,2017年对科技特派员创业、创新活动的奖补资金达84万元。

二是抓服务,优环境。大力实施“专业组团,按需服务”,将省市县科技特派员根据不同专业精准分类,组建了果蔬栽培与加工技术、养殖技术、林特业技术、工业技术等四个专业服务组,面向全县集中解决共性技术和关键技术难题,实现了专业对接、精准服务。充分发挥县科技创新服务中心作用,在特派员的吃、住、行等生活服务方面给予便利,目前4套科技人才公寓和1个人才食堂已正常运行,切实帮助解决实际困难与问题,努力让特派员在基层安得下、留得住、干得好。

三是抓管理,提能力。强化科技特派员考评管理,认真开展科技特派员年度考核评比工作,激励科技特派员实施科技创业、创新活动,真正做到想干事的给机会,能干事的给平台,干成事的给奖励,在2017年召开的科技创新大会上,授予10位同志“青田县十佳优秀科技特派员”荣誉称号,并给予每人5万元的创业奖励,同时在浙江经视频道、青田电视台、青田侨报进行宣传,营造良好的创新创业氛围和干事热情。开展科技首席专家聘任工作,聘请浙江省农科院包崇来研究员为青田县科技首席专家,切实加强科技人才队伍建设,提升科技公共服务能力。

四是抓示范,激活力。深化科技特派员的技企合作,建立以资金技术入股的形式,加强与专业合作社的深度合作的示范典型,打造从田间到餐桌一体化的专业合作社。科技特派员以入股、承包等形式,与农民群众、专业大户、龙头企业签订合同,组建利益共同体,实行风险共担、利益共享,充分调动双方的积极性。2017年,省市县三级科技特派员共培育示范农户115户,示范基地面积5784亩;增加农民收入1617.8万元、新增就业人数1037人;扶植创办农业企业35家,专业技术协会、合作社3个,有效地推进了农村科技进步和产业发展,促进了农业增效和农民增收,为全县农村经济社会又好又快发展发挥了重大推动作用。

附件:


   
主办单位:青田县科技局 青田县科技信息中心 技术支持:众览网络
联系地址:青田县鹤城东路285号 联系电话:0578-6816000