首页 > 科技局 > 富民强县之窗 > 政策措施
青田县科技富民强县专项行动计划油茶栽培、加工关键技术集成与应用实施意见
来源:佚名 时间:2012年05月18日
     为深入实施国家科技部、财政部,省科技厅、财政厅科技富民强县专项行动计划,加快青田县“青田县油茶栽培、加工关键技术集成与应用”项目实施进度,确保各项指标任务全面完成,达到“富民强县”目标,现提出如下实施意见:

    一、主要目标

    全县油茶产业年产值将从 2010 年的 12700 万元增加到 2013年的 26060 万元,年税收从 286 万元增加到 680 万元。项目实施期内(2011 年 6 月至 2015 年 5 月),全县油茶种植产值累计达到25600 万元,6.2 万油茶种植经营户实现人均增收 1415 元;加工企业累计实现产值 20680 万元,利润 1660 万元,上缴税金 1174万元。农业增效、农民增收、地方财政增长效果显著。

    二、主要任务

   (一)加快油茶资源培育,提高油茶林的经营水平和经济效益。

    1、油茶低产林改造:完成 6 万亩油茶低改林的改造任务。

    2、油茶高效林示范:通过油茶高效林技术的组装集成和示范推广应用,完成 1 万亩油茶新品种高效示范林的建设任务。

    3、油茶新品种引种、繁育基地建设:引进高产优质无性系23 号、53 号、166 号等优良油茶品种 10 个,建成油茶新品种引种、繁育基地 1 千亩。

   (二)开发油茶深加工产品,做大做强“腾鹤”、“纳福来”、“瓯江源”、“中野”等品牌,提升产业科技含量和市场竞争力。

    1、纯、香型山茶油精加工关键技术产业化开发:形成 800吨/年的生产能力。

    2、环保型农药专用助剂产业化开发:形成 400 吨/年的生产能力。

    3、天然绿色油田泡沫剂的研究开发:形成 500 吨/年的生产能力。

    4、糖萜素新型饲料添加剂中间体产业化开发:形成 500 吨/年的生产能力。

    5、绿色混凝土引气剂的技术开发与产业化:形成 500 吨/年的生产能力。

    6、植物源高效水泥发泡剂的工程开发:形成 300 吨/年的生产能力。

   (三)完善技术服务体系,为青田县油茶产业的提升提供保障。

    1、科技服务队伍建设:形成技术人员长期长效培训机制,并使从事油茶专业县、乡镇、村各级技术人员常年保持在 200 人左右。

    2、科技服务平台建设:一是加强 “三网”建设,开辟“青田油茶产业科技富民强县专项”专栏;二是在全县 32 个乡镇、管委会建立远程教育视频系统站点。

    3、技术培训:开展各种形式的油茶产业科技培训,培训从业人员 3 万人次。

    4、产业合作组织建设:成立一批油茶专业合作社并吸收 500户以上的油茶经营户入社。

    三、组织管理

    成立“青田县科技富民强县工作协调领导小组”,由县长担任组长,分管科技、农林水的副县长担任副组长,县府办副主任以及科技、财政、林业、经贸、农办、农业局和扶贫办的主要负责人为领导小组成员。领导小组主要负责研究确定项目实施方案、项目资金管理办法等宏观政策,审查批准项目的实施、验收,协调解决项目建设中的重大问题。领导小组下设办公室,办公地点设在县科技局,科技局局长兼任办公室主任,林业局分管油茶产业副局长兼任副主任,办公室成员由县科技局、县林业局、县财政局、县审计局等部门的有关人员组成。办公室职责:①负责落实领导小组决定;②负责完善项目实施方案,按照实施方案的内容和要求组织各相关单位落实各项具体工作任务;③负责管理项目实施过程中的日常协调工作;④定期对项目进行监督检查;⑤建立工作信息通报制度,及时上报执行情况和重要事项。

    为全面完成《青田县科技富民强县专项行动计划实施意见》中的各项任务指标,确保专项行动计划取得预期效果,明确相关部门责任分工:油茶深加工技术、产品产业化开发和技术服务体系建设主要由县科技局牵头,组织各相关企业、乡镇,有关部门共同实施;油茶资源培育主要由县林业局牵头,组织各相关乡镇、企业共同实施;县财政局负责落实专项行动计划所需的配套资金,并与县科技局共同监督管理整个专项资金使用;县审计局负责专项资金的审计监督,确保资金的合理使用。县科技局、县林业局、县财政局、县经贸局、县农办、县扶贫办、县农业局及各乡镇要通力合作,共同做好规划、技术指导和督查。各类服务平台要充分发挥其功能,为农民和企业及时提供信息资讯、科技培训、技术指导和科普宣传等方面的服务。

    四、保障措施

   (一)资金保障

    项目计划投入资金 3016 万元,其中中央财政科技扶持资金126 万元;省财政科技补助 300 万元;青田县财政配套 300 万元;乡镇、企业、油茶经营户等自筹 2290 万元。县财政配套资金于2012 年 6 月底前到位 150 万元,2013 年 5 月底前到位 150 万元。

    自筹资金主要通过企业利润留存投入、股东扩股投入、种植户自有资金投入等多种渠道进行筹措。

   (二)技术保障

    由县政府牵头,县科技局、县林业局组织,聘任有关大专院校、科研院所的高级专家组成油茶科技专家咨询组,具体负责技术集成和指导工作。通过引进、消化、吸收新技术;引进新技术,改造自有技术;产学研联合开发技术三者结合,以集成本县技术力量为基础,加强科技合作,充分发挥省、市、县科技特派员的作用,确保项目技术内容和指标的完成。

   (三)机制保障

    1、建立协调会议制度。一是青田县科技富民强县工作协调领导小组定期召开协调会议,听取项目实施进展情况汇报,及时研究解决项目实施中出现的问题,对项目实施过程进行检查和监督。二是青田县科技富民强县工作协调领导小组办公室定期组织由各任务承担单位、参加单位、技术依托单位有关人员、专家参加的经验交流会议,推广先进工作模式和经验,提出改进意见,制定整改措施,并协调项目的实施。

    2、建立奖惩制度。县政府对青田县科技富民强县专项行动计划的实施情况进行考核;县科技富民强县工作协调领导小组办公室根据专项责任制分工,组织各任务承担单位的责任部门进行总结、分析评估、绩效考核,对完成任务好的单位和个人进行物质和精神奖励,对完成任务不力,影响项目整体实施的单位报请县政府进行必要的经济和行政处罚。

   (四)服务体系保障

    围绕本专项,集成全县资源,整合部门、企业、社会等各方面的技术经济人才,为企业、农民提供有效科技服务。增强科技龙头企业与合作社及油茶种植户的联结紧密度和组织化程度,推行“龙头企业+专业合作社+科技示范基地+农户”的市场运行机制,使之成为协调和不断推进青田县油茶产业发展的主体。着力完善农村科技服务体系,优化农村科技发展环境,引导农村现代科技服务业的发展。

   (五)营造环境

    优化投资环境,鼓励国内外企业来青田投资油茶产业,借智引脑吸引省内外专家学者参与油茶科技开发和成果推广应用。完善科技投入机制,加大科技经费对油茶产业的扶持力度。充分发挥全县广播电视、网络、报刊等媒体的作用,加强科技富民强县工作宣传。社会各界要提高认识,达成共识,共同营造各单位、各部门齐心协力、齐抓共管,农民、企业和科技人员积极参与的工作氛围,为专项行动各项工作的顺利开展创造良好条件。

                                                                                                        (2011.12.31)

关闭窗口
主办单位:青田县科技局 青田县科技信息中心 备案序号:浙ICP备05007859号
地址:青田县鹤城街道鸣山小区10幢1号 联系电话:0578-6816000
技术支持:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@zgqt.zj.cn