网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

以科技促转型 以技改强实力 青山钢铁实现环保和效益“双飞”

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2018-02-27

     “废酸真空蒸馏技改项目设计已经完成,基建开始施工,我们加班加点完成主体工程,预计5月份完工并投入使用。投产后每年可减少酸洗污泥的产生量约三分之二,既能节约成本,又能大幅减少对环境的影响。春节期间,在青山钢铁技改车间里,废酸真空蒸馏技改项目相关作业正如火如荼地开展着。 

  废酸真空蒸馏项目属于环保技改,是青山钢铁机械技改——全封闭隧道式自动酸洗线的配套项目。青山钢铁的原酸洗工艺线属于罩式酸洗线,受产能影响,该公司计划进一步提升工艺。 

  2017年,青山钢铁引进国外最先进的废酸处理工艺,先后对原酸洗线实施机械技改,落实了全封闭隧道式自动酸洗线项目、废酸真空蒸馏等2项技改项目,保证线材离开液面以后还处于酸洗槽中,废气不会外溢。同时,酸洗槽内部做好防渗处理,杜绝酸洗液渗漏现象发生,抽风则采用双侧槽边集气罩,两面抽风,使无组织废气排放量可以得到有效控制。如今,原来的酸洗线已全部更新换代。 

  我们非常重视技改工作,主要在技改中实施生产、环保、节能3项技改,2017年以来,先后建设了反渗透膜处理、余热回收、固体废物标准化仓库等5个项目,总投资约6000万元。青山钢铁相关负责人介绍。通过一个个项目的技改,所带来的好处也不单单是环保水平的提升,更是在生产过程中极大地减少了生产成本、节约能源,使固体废物无害化、减量化、资源化及废气排放优于国家标准、废水排放回收再利用等好处,特别是国内最先进的废水处理工艺,处理过的废水能达到国家一级标准。 

  2017年以来,中央通过对全国企业的环境保护工作督察,关停了部分环保意识薄弱、治理设施落后的企业。而作为环保意识强、环保投入大的青山钢铁公司,订单不降反升,让青山钢铁尝到了环保投入的甜头 

  据了解,2017年,青山钢铁通过技改项目,不仅优化了生产工艺水平,促使生产节能环保,而且全年的产品生产量和经济效益也大幅提升。炼钢产出钢材24万吨,同比增长9%;实现经济收入114亿元,同比增长6.5% 

  技术改革和科技创新只有起点,没有终点。该负责人表示,今后,公司方面将继续在技改上下功夫,不断增强企业创新驱动发展动力,有效促进生产加工提质增效。 

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
备案序号:浙ICP备05041439    技术支持:众览网络