网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

“真的不容易”——东源五星工业园区“变形记”

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2018-01-22

    日前,东源镇党委书记刘会荣带着镇干部,一起到位于五星村的五星工业园区施工现场,了解园区施工进展。当天是雨过天晴的第一天,通往工业园区施工现场的道路满是泥泞。在施工现场不远处的空地上,五星村里的几任党支部书记正交谈着。看到有人来了,他们却劝说着不要进工地,说地上坑坑洼洼的,不好走。镇里的干部笑了笑说,不进工地怎么知道施工现场的情况呢?

  挖机在不停地作业,镇村干部们正在商讨着接下来70余座坟墓的迁移工作……看着眼前这片正在施工的土地,大家的内心都感慨万分:“真的不容易。”

  “刘书记,五星工业园区未来的发展一片向好,这可多亏了你们啊。”五星村的“老书记”张美海乐呵道。

  “老书记,当初您的那句话我牢记心中,是你们鞭策着我们迎难而上,勇往直前。”刘会荣拍了拍他的肩膀回应道。

  听了刘会荣的话,张美海反倒有些不好意思,笑着说自己当年其实是不看好镇政府要推进这项工作的,当时的那句话虽是玩笑话,但确实是想试探一下这个新调任至东源的书记做工作的决心。

  “农村工作千头万绪,我深知作为最基层政权组织的‘掌舵人’,我需要统筹一方,既要成为乡镇工作的指挥者,又要当好上级决策的贯彻者。”刘会荣说,五星工业园区规划用地面积338亩,涉及397户政策处理农户,园区的建设将大大提升东源的经济实力。2012年开始开展政策处理工作。到2016年4月时,还有涉及88户的90亩土地尚未完成政策处理工作,工作推进迫在眉睫。

  于是2016年,4月中旬,东源镇成立了五星工业园区项目攻坚小组。 4月20日,项目攻坚小组到五星村实地走访,向村干部了解村里的基本情况,到农户家拉家常、听呼声。

  5月9日,攻坚小组在五星村召开了第一个项目攻坚会。当天,参加会议的不仅有村干部,还有许多村民代表。

  “五星工业园区能不能真的拿下,就看你们镇政府有多大的决心,看你们接下来还有多高的水平了。”这是张美海当时在会议上的一句玩笑话,但却给了攻坚小组人员无形的压力和巨大的动力。

  在之后的日子里,东源镇举全镇之力克难攻坚,一次又一次地召开攻坚会议,一次又一次与农户做工作解决他们的问题。不懈努力下,第一批20余户农户签下了协议书,第二批20余户农户签下了协议书,第三批20余户农户签下了协议书……

  2017年5月,五星工业园区正式进入场地平整阶段,预计于2018年6月完成“三通一平”工作。

  “世界上的事就怕‘认真’二字,但我们的党员干部最讲认真。其实,认真的精神就是一种担当的精神。只要我们全力以赴,尽最大可能地解决群众的难题,工业园区一定能够顺利推进。”东源镇常务副镇长、五星工业园区攻坚组组长洪弟说。

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
备案序号:浙ICP备05041439    技术支持:众览网络