网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

青山钢铁6000万元助力技改实现环保和效益“双飞”

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2018-01-23
    1月22日,在位于温溪镇的青山钢铁技改车间里,工作人员正热火朝天地忙着施工,对废酸真空蒸馏项目做前期基建作业。“这项技改项目设计已经完成,基建开始施工,春节期间所有员工将继续值守,加班加点完成主体工程,预计5月份完工并投入使用。投产后每年可减少酸洗污泥的产生量约三分之二,既能节约成本,又能大幅减少对环境的影响。”青山钢铁安环科负责人说。 

  废酸真空蒸馏项目属于环保技改,是青山钢铁机械技改——全封闭隧道式自动酸洗线的配套项目。青山钢铁的原酸洗工艺线属于罩式酸洗线,受产能影响,该公司计划进一步提升工艺。 

  2017年,青山钢铁引进国外最先进的废酸处理工艺,先后对原酸洗线实施机械技改,落实了全封闭隧道式自动酸洗线项目、废酸真空蒸馏等2项技改项目,保证线材离开液面以后还处于酸洗槽中,废气不会外溢。同时,酸洗槽内部做好防渗处理,杜绝酸洗液渗漏现象发生,抽风则采用双侧槽边集气罩,两面抽风,使无组织废气排放量可以得到有效控制。如今,原来的酸洗线已全部更新换代。 

  “我们公司非常重视技改工作,主要在技改中实施生产、环保、节能3项技改,2017年以来,先后建设了反渗透膜处理、余热回收、固体废物标准化仓库等5个项目,总投资约6000万元。”该负责人介绍,在促进转型升级过程中,公司把加大技术改造、技术创新作为加快发展的核心环节,坚持以科技促转型,以技改强实力,不断推动生产加工“扩量、提质、增效”。通过一个个项目的技改,所带来的好处也不单单是环保水平的提升,更是在生产过程中极大地减少了生产成本、节约能源,使固体废物无害化、减量化、资源化及废气排放优于国家标准、废水排放回收再利用等好处,特别是国内最先进的废水处理工艺,处理过的废水能达到国家一级标准。 

  2017年以来,中央通过对全国企业的环境保护工作督察,关停了部分环保意识薄弱、治理设施落后的企业。而作为环保意识强、环保投入大的青山钢铁公司,订单不降反升,让青山钢铁尝到了环保投入的“甜头”。 

  据了解,2017年,青山钢铁通过技改项目,不仅优化了生产工艺水平,促使生产节能环保,而且全年的产品生产量和经济效益也大幅提升。炼钢产出钢材24万吨,同比增加9%;实现经济收入114亿元,同比增加6.5%。 

  “技术改革和科技创新只有起点,没有终点。”该负责人表示,十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,对于企业来说尤为如此,只有不断加大技改力度,促进传统生产工艺向高端智能化方面发展,才能让企业在新形势下更好地生存发展。今后,公司方面将继续在技改上下功夫,不断增强企业创新驱动发展动力,有效促进生产加工提质提效。 
附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
备案序号:浙ICP备05041439    技术支持:众览网络