网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

创新路上 步履不停——县经信局深入推进“最多跑一次”优化营商环境

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2019-01-09

近日,浙江以勒标准件制造有限公司需要一批购买新型环保节能的打头机、螺丝机、搓牙机等设备,用以淘汰老旧设备,在登陆浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台填报备案申请表、上传附件并提交以后,不到一小时就完成该公司年产8000吨标准件技改项目备案。

我们通过后,企业在网上就可以下载已经赋码的基本信息表,一次都不用跑。县经信(商务)局审批科工作人员表示,审批改革的红利,大大节约企业的办事成本。

据了解,自从县经信(商务)局将企业技术改造项目备案通过投资项目2.0平台进行立项后,全流程网上操作,实现企业技术改造项目备案无纸化”“零上门办理,让企业能够第一时间投产。2018年,像以勒这样的零土地技术改造项目备案达到105个,总投资额190672.33万元,达产后预计销售收入686457.1万元。

为着力解决企业反映强烈的突出问题,助推工业投资向高质量发展方向迈进。过去一年,县经信(商务)局根据发展转型提质年的要求和生态工业发展的行动计划,用心感受企业办事堵点,从审批环节入手,推出各项改革措施为企业减负。随着委托投资项目综合受理窗口进行无差别受理、工业企业项目全面实行区域能评、节能审查中介成果实现网上审查、开展快递办件服务,对外贸易经营者备案数据共享平台实现申请材料提交等一系列审批事项简化、流程优化的措施陆续推出,跑出了审批服务加速度

截至目前,县经信(商务)局列入最多跑一次的事项17个,其中实现零跑事项9个。2018年全年完成工业投资项目立项170个,其中企业投资项目备案65个,总投资额318348.4025万元,达产后预计销售收入565071.64万元;完成固定资产投资项目节能审查61个、对外贸易经营者备案登记61个、再生资源回收经营者备案登记6个、典当行及分支机构变更1个、二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案登记4个。

此外,作为最多跑一次改革中的难点和堵点,2018年县经信(商务)局还围绕工业企业投资项目1540”模式,按照省企业开工前最多100”天和《关于负面清单外工业企业投资项目40天限时高效审批模式的实施方案》要求,借助多部门联合踏勘等方式,提前服务,主动上门,切实提高审批效率,方便企业办事。全年实现13个企业投资项目开工前审批不超过100天。

县经信(商务)局相关负责人表示,新的一年将继续在数据共享、减材料、优流程上下功夫,助力工业企业审批和商贸领域审批最多跑一次改革向纵深推进,进一步优化营商环境。

                                    金芳芳  周群凤

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
   技术支持:众览网络