网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

遇水架桥,逢山勇攀——青田工业经济2018年回顾

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2019-01-08

    划上休止符的2018年,我们看到了流逝的时光,更看到了时光中的你们——企业家,这就是对2018年工业经济最生动的怀念。面对外部的不确定性和天公不作美两大因素,青田工业表现出了很好的韧劲,遇水架桥,逢山勇攀。

    11月,全县规上工业增加值累计增速10.2%,创5年新高,规上工业产值累计增速27.7%,创历年新高;全县106家非水电类规上企业实现税收5.9亿元,同比增长20.5%

    稳,来自不易。

    规上工业增加值增速从年初的4.7%提高到10.2%,“V”字形的走势,折射出2018年青田工业不易的征途,6家企业停产,累计产值同比下降9.1%,天公不作美,增加值占比近30%的水力发电业创新低,累计产值同比下降30%。时光需要磨砺,方显成绩可贵,53家规上企业,累计产值增速超过20%79家企业产值保持正增长,占比72%。“争先进位大赶超”,规上工业增加值增速从落后平阳6.7个百分点到领先1.6个百分点,规上企业人均薪酬同比增长14.9%

    进,全力拼搏。

    2018年,面对“标兵渐远,追兵已近”的不利形势,唯有全力拼搏才能闯出新天地。2018年,我们着力推进营商环境的优化:在全市率先出台“减负18条”,预计减轻企业负担2亿元以上,减负工作走在全市前列,全年减负近4亿;制定出台生态工业补充意见,加大对企业技改、小升规的扶持力度,扶持力度全市领先,进一步激发企业技改、升规活力;制定出台阀门产业振兴行动方案,通过3年时间,从整治到发展,再到振兴,青田阀门一步一个脚印,前11月,全行业规上产值同比增长49.5%12家阀门企业新增为规上企业。

    强,久久为功。

    2012年入选省工业强县试点以来,青田工业始终坚守工业强县战略,始终坚定“生态工业是第一经济”。坚持传统产业改造提升、新动能培育双轮驱动,持续推进数字经济一号工程,腾笼换鸟、两化融合、综合评价等转型升级组合拳创出新天地。2018年,完成221家工业企业的综合评价,亩均税收达到30万元/亩,连续三年排名全省前10;腾笼换鸟提前完成上级各项任务,工业机器人购置完成率126.7%,腾笼换鸟工作走在全市前列;企业上云完成数全市领先,累计获省企业上云标杆企业2家,两家企业先后通过国家两化融合管理体系贯标评定;新增高新技术企业7家,新增市级技术中心4家,新增规上企业36家,规上企业新增数全市领先。

    治,不负期望。

    从阀门行业整治,到休闲椅行业整治,始终坚守的是“绿水青山就是金山银山”的初心。不忘初心,不负期望。2018年,我们制定出台休闲椅行业整治方案,加快建设小河坑休闲椅园区,推动兼并重组企业入园,鼓励已入园企业加快升级上规,全年休闲椅行业新上规企业2家;换出新动能的背后,是持之以恒的推动治理,阀门行业的治理经验在休闲椅、砂石料等各领域推广,提前完成上级下达的“低散乱”行业整治目标任务,新增3家砂石料规上企业,拆除电镀园区一期全部厂房,推进包括小河坑园区在内的4个小微园区建设。

    2018年,迎着风雨的我们,在拼搏中登上了高峰,看见更美的彩虹;2019年,历经风雨的我们,将朝着“质量为先”的高峰,奋力向上。

 

戴华森

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
   技术支持:众览网络