网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

搭好“台子” 铺好“路子” 守好“口子”——县经信局以“园区经济”破题产业“低散乱”

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2018-09-07

近日,县经信局局长朱耀忠带领副局长夏良平、蔡军波及相关科室工作人员到腊口镇、祯埠乡,开展低散乱企业入园及转型升级专项行动。

                 

在腊口镇,朱耀忠一行与腊口镇相关负责人一起走访休闲椅企业、踏勘小微创业园选址点,与企业业主面对面座谈,了解企业入园意向。

据了解,我县的休闲椅产业历史悠久,主要集中在祯埠、腊口、海口一带,是当地促农增收的主导产业之一,其中又以祯埠乡小群村最为集中。数据统计,祯埠现有休闲椅厂44家,2017年工业总产值达6.8亿元,但其生产方式仍为传统作坊式,存在三合一行为,有严重的安全隐患,装货车辆更是长期占用国道,给周边环境造成一定影响。

                 

在全县内强素质、外树形象、转型升级、共建大花园专项行动和全市低散乱企业入园及转型升级专项行动中,县经信局牵头对全县企业低散乱问题进行大排查大整治大提升,共出动检查人员1200余人次,目前已有513低散乱企业(作坊)列入整治清单,其中休闲椅企业就达到了60家。

发现病灶,就要及时刮骨疗毒。针对这一产业问题,县经信局以丽水之赞为引领和动力,创新实践八八战略,在低散乱行业整治工作中,结合阀门行业、电镀园区整治经验,以块状产业整治为抓手、园区经济为支撑,在腊口、祯埠谋划设立小微企业园,引导休闲椅企业整合入园,努力在保护生态环境的同时,守住一方富民产业。

在祯埠乡召开的座谈会上,休闲椅企业业主对于利用平整好的祯埠小河坑工业园区设立小微企业园反响强烈,并就入园标准和重组方式进行了探讨。

从事20多年休闲椅加工的王春青表示,现在同行互相压价、休闲椅质量跟不上,在经济效益越来越低的同时,环保的压力却越来越大,入园以后他最关心的就是环保设施问题,希望在企业园里建立一个统一的酸洗中心。

我们也觉得这是一个大好的机遇,入园的话,我们企业管理会提升,互相压价也可以消除掉,另外我们整个小群村环境会有很大的改善,原来我们这个环境很差很差。祯埠乡小群村村党支部书记李益中表示,村里和行业协会将马上召集所有的企业,探讨企业重组事宜。

                 

在当天的座谈会上,县经信局局长朱耀忠强调,平台已经搭建好,路子也已经铺好了,最重要的是休闲椅企业业主一定要转变思想观念,这次休闲椅企业入驻小微企业园绝不是单纯的搬迁,而是高标准严要求的整合入园。

下一步,县经信局将在《青田县低散乱企业入园及转型提升实施方案》基础上,根据休闲椅产业的特点,以亩均效益、生态环保、安全生产、产品质量为准尺,拿出适应这一产业发展的入园标准和整治方案,做到点面结合、标准管控、整合入园,以2019年底为整治时限倒排时间表,实现园区之外基本无工业、园区之内基本无非生态工业的目标,全面提升小微园发展质量和水平。

                                                                                               (金芳芳)

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
   技术支持:众览网络