网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

县经信局坚决打好打赢能源“双控”攻坚战

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2018-08-08

能源“双控”是指对能源消费总量和能源消费强度进行控制,是推动生态文明建设迈上新台阶,实现高质量发展的必然要求。今年1-7月,青田全社会累计用电8.7亿千瓦时,同比增长18.51%,单位工业增加值能耗同比增长3.5%,节能形势不容乐观,能源“双控”面临严峻挑战。

目前,青田能源“双控”主要面临以下几个问题:消费强度下降难度大能源消费总量难控制单位工业增加值能耗下降空间已经触底。

为了确保完成全年能源双控目标任务,青田县经信局相继出台了《青田县工业企业用能差别化配置实施暂行办法》、青田县2018年有序用电预案》,强化目标分解,落实用能预算化管理,制定腾出用能空间计划、重点项目能耗平衡方案,并积极运用差别化电价、惩罚性电价调控手段,倒逼工业企业转型升级,加快构建适应青田经济发展、制度健全、管理规范、运作良好的工业企业用能差别化资源配置体系。

下一步,将着力做好以下四个方面:一是严把项目审批。落实项目节能评估与审查制度,尽可能将高耗能、低产值企业拒之门外二是控制总量。对省市县三级重点用能企业逐家制定能源总量、工业增加值单耗下降目标,强化责任落实三是强化用能管理重点对高能耗行业和企业,进行逐月监测四是开展节能监察。加强对已审查批复项目事中、事后监管,加大监察力度。

   县经信局局长朱耀忠表示:做好能源“双控”工作意义重大,我们要以务实的工作作风,咬定目标、咬紧牙关,以最大的决心、最硬的举措、最严的要求,积极部署,上下联动,坚决打好打赢能源“双控”攻坚战,建设“美丽青田、幸福侨乡”作出新的更大的贡献。

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
   技术支持:众览网络