网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

学习交流促发展 寻找差距补短板——县经信局赴永嘉县学习交流工业经济转型升级先进经验

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2018-07-30

近日,县经信局局长朱耀忠一行5人赴永嘉县,就“亩均论英雄”改革、数字经济、小升规培育等工作进行交流学习。

朱耀忠一行先后走访了奥康集团、球豹阀门、亚龙科技、超达铸造等公司,并举行座谈交流。交流会上,县经信局详细了解了永嘉县工业经济发展现状、永嘉县推动传统产业改造升级的先进经验和“亩均论英雄”改革开展情况等。                  

永嘉县作为温州民营企业的发端,经过多年发展,已形成泵阀、钮扣拉链、鞋服、教玩具等四大支柱产业,培育了奥康、报喜鸟、红蜻蜓、迦南、亚龙科技等一大批国内外知名企业,目前,全县共有规上工业企业361家,亿元以上企业90多家,上市企业4家,整体经济规模排名全省26县市的前列。                  

永嘉与青田山水相连,有着相近的社会、经济、文化背景,在工业经济发展方面,两县更是交往甚密,青田阀门和鞋服两大产业,大多数企业来自永嘉县。近年来,为打造中部先进制造业基地,我们相继从永嘉引进了球豹、超达等阀门龙头企业。对比青田的主导产业,永嘉的阀门、鞋服产业的产业规模更大,2017年两大产业的规模分别超过250亿元和130亿元;企业家数更多,泵阀企业超过1000家,其中成品制造企业超过700家,鞋服企业超过800家,成品制造企业超过700家;教育等公共配套设施更健全,人才队伍更有优势。调研过程中,两地经信局也共同探讨了工业经济发展所面临的机遇和挑战。

朱耀忠局长表示,永嘉县是我省26县市中工业经济发展的领头雁,此次永嘉行,让我们在传统产业改造提升、“亩均论英雄”改革、数字经济、企业小升规培育等方面受益匪浅。下一步,我们将根据青田工业经济的发展实际,借鉴兄弟县(市、区)好的经验做法,以更优的服务,更实的举措,助推全县工业经济转型升级。

                                                                                   (局办公室)

 

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
   技术支持:众览网络