网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

“精”服务挖掘新潜力 “小企业”干出“大事业” 县经信局大力推动中小企业走“专精特新”道路

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2018-07-27

   实地参观企业科技展厅、课堂学习法律风险规避与防范……近日,我县在杭州开办了为期五天的“专精特新”高级研修班,来自青田县的机械、电子、鞋革等行业的重点企业、乡镇分管领导等60余人参加此次培训。 

     据了解,此次青田县“专精特新”高级研修班是由县委组织部、县经信局主办,省中小企业科技教育培训中心承办,旨在全县培养造就一批“专业化、精品化、特色化、创新型”的中小微企业和一批具有战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀民营企业家,一支专业化、职业化、国际化的民营企业经营管理人才队伍。 

    培训以企业家“专精特新”开发设计为主线,设置了习近平新时代中国特色社会主义经济思想解读 、当前经济发展趋势分析及应对、工业大数据时代下的智能制造新变革、企业法律风险规避与防范、投融资管理与企业资本运作实务等内容。 

    除了课堂授课外,还组织学员们到全球安防独角兽企业海康威视、3D打印高科技企业先临三维公司和(准独角兽企业)系统集成软件供应商力太科技等企业开展现场教学环节。据了解,这3家企业都是成立十多年的年轻企业,却以核心技术迅速占领市场并成长为行业中的领军者,可以说是技术型企业打江山的系列成功样本,学员们通过现场观摩“黑科技”产品,与企业高管面对面交流沟通,在知识上得到了充实和更新,理念上得到了冲击和提升。 

    中小企业从粗放式发展,走向“专精特新”之路,是推动青田创新发展、可持续发展的重要引擎。在县政府发布的《青田县全面改造提升传统制造业实施方案(2017-2020年)》中就明确提出,我县要深入推进“个转企”“小升规”,加快中小微企业“专精特新”发展,培育国内细分市场产品占有率居前列的“隐形冠军”。力争到2020年,重点传统制造业培育省市县“三名”试点企业10家以上,国内细分市场产品占有率居前列的“隐形冠军”5家以上,“小升规”企业30家以上,新培育3家生产性服务业企业。 

    今年以来,县经信局通过深入实施“干部联系企业制度”,已初步掌握了各主要工业乡镇中规下企业的生产经营状况,并建立了2018年青田县工业企业小升规(新上规)培育库,截至目前,已有92家企业列入“专精特新”培育库,有3家企业入选省级“创业之星”。 

    县经信局局长朱耀忠表示,接下来,该局将以实施“专精特新”企业培育作为我县工业企业转型升级的重要抓手,通过开展“精准服务企业、振兴实体经济”行动,引导、扶持更多具有成长性的中小企业和企业家聚焦“专精特新”发展方向,通过精耕细作找准自身定位,加快两化融合提高核心竞争力 ,成为行业细分领域的“隐形冠军”,让“小企业”干出“大事业”,让青田经济更具活力和竞争力。 

                                                                                                   (企业科  尹乐燕) 

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
   技术支持:众览网络