网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

走企业、重帮扶,精准发力抓成效

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2018-06-26

企业服务只有进行时,没有完成时。自开展“精准服务企业、振兴实体经济”行动以来,县委县政府高度重视,统筹推进,积极部署大走访大调研大服务活动,营造尊商重商爱商的良好氛围。县经信积极做好牵头工作,联合有关部门多措并举,精准发力。

今年3月,县经信局出台《领导干部挂钩联系企业制度》,对十大工业乡镇进行区块划分,做到每个分管领导负责一个区块,每名干部挂钩联系3家企业,对全县103家规上企业实现服务全覆盖。此外,按涉工部门职能定位,将有关部门分为5大企业走访服务组,针对龙头企业、重点企业、拟上规企业、潜力企业进行重点走访,并赠送一本最新涉企政策选编,受到企业家广泛欢迎。

截止目前,“精准帮扶企业、振兴实体经济”专项行动的第一阶段----走访企业已顺利结束。据不完全统计,走访人次达到623人,收集企业问题192个,主要表现为企业招工难、用地紧张限制企业扩大发展、大宗原料上涨造成企业效益下降、融资难融资贵依旧突出、厂区周边市政工程不完善影响新生代员工日常消费娱乐、外地员工子女上学不方便,企业用电紧张等诸多方面。

收集问题是专项行动的第一步,帮企业切实解决问题才是最终目标。下一步,县经信局将按照“精准帮扶企业、振兴实体经济”部署方案,启动第二阶段专项行动,对收集上来的问题进行梳理分类,建立问题清单、责任清单、答复进度表,争取能及时解决一批问题,增强企业的获得感,树立政府公信力。对暂时不能解决的问题,联系有关部门商榷,做到“件件有落实,事事有回音”,切实提高专项行动的整体成效,真正做到帮助企业解决实际困难,促进实体经济高质量发展。

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
   技术支持:众览网络