网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

“借脑引智”助力阀门铸造产业提升创新力

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2018-05-17

 

    当前,历经行业整治洗礼的阀门铸造产业正迸发出蓬勃的生机。前四月,整个阀门铸造产业实际用电量约为3400万千瓦时,同比增长50.4%,阀门铸造产业的发展有力带动我县装备制造业的发展,一季度,以阀门铸造产业为主的装备制造业增加值同比增长29.8%,排名全市首位,高出规上工业增加值增速25.1个百分点,阀门铸造产业正加快成为青田生态工业发展新的增长极。

    2017年,县第十四次党代会作出了“打造中部先进制造业基地”的战略决策,作为“中部先进制造业基地”“中部制造百亿计划”重大支撑的产业基础,涅后的阀门铸造产业唯有摆脱传统产能扩张模式,主动对接代表未来发展方向的高端装备产业,方能走上繁荣的康庄大道。2018年,我县的政府工作报告提出“重点谋划核电阀门生产研发基地”的发展方向,围绕这一发展方向,核电阀门从无到有,并加速步入快车道。2017年,以核安核电装备技术有限公司作为依托单位的浙江省核电阀门产业技术联盟成功落户青田;2018年,核安核电公司相继成功研发出小口径核电截止阀、核岛主蒸汽隔离阀维修装备和四款核电阀门;20181月,继获得中广核合格供应商之后,成功获得中广核台山核电站的核电阀门订单和核岛主蒸汽隔离阀的维修装备订单。

    恰如初生的雏凤,唯有不断追求新生的力量才能成为真正的凤凰,而这种力量的源泉来自于自我创新能力的培育,更来自于外来创新力量的引进,核电阀门以及其他高端阀门的方向尤为如此。2017年,落户我县的浙江省核电阀门产业技术联盟,成功邀请了包括西安交大核科学与技术学院、中国科学院金属研究所、中广核高新核材集团等国内外知名高校、科研院所作为联盟成员单位;2017年,我县成功举办了阀门市场开拓对接会,邀请西安交通大学核电研究所所长单建强教授以及其他两位国际著名核电阀门品牌专家为我县核电阀门产业发展指明方向,为我县阀门企业“把脉问诊”;20185月,成功邀请了兰州理工大学机械工业泵及特殊阀门工程研究中心的李树勋教授,现场指导我县阀门企业的工艺改进、研究院建设和认证体系建设等。

    外来创新力量的引进进一步激发了阀门铸造产业的发展活力,截止目前,全行业已拥有高新技术企业5家,占全县高新技术企业数22.7%,包括企业研究院、院士工作站等在内的一系列创新平台的创建工作也步入快车道。

 

综合科  戴华森

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
   技术支持:众览网络