网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

村企结对帮扶 助推脱贫攻坚

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2018-01-29

日前,县经信局组织青田球豹阀门配件有限公司、浙江卓业能源装备有限公司分别到东源镇、船寮镇,如何消除集体经济薄弱村进行实地走访调研并在现场举行了“一村一企、结对帮扶”捐赠仪式。

           

在东源镇周济村,调研组走村穿巷,实地查看了周济村白茶基地以及外周济自然村灌溉拦水堰工程;在船寮镇小金村,通过座谈的形式了解了小金村目前的发展状况。

早在调研之前,县经信局就积极联系这两个村,了解总体发展相关情况。据了解,周济村地处较偏的山区,距离东源镇镇区12.3公里,且多为孤寡老人,低保人员。2017年村集体总收入4.7万元,经营性收入2.1万元,是一个经济薄弱村;船寮镇小金村是省定经济薄弱村,2017年村经营性收入只有1.7万元,全村目前还有30多户低保。

在初步了解到情况后,县经信局发挥职能优势,着手联系青田球豹阀门配件有限公司、浙江卓业能源装备有限公司,对周济村、小金村开展“一村一企、结对帮扶”。同时,对这两个经济薄弱村进行了联合调研,了解这两个村目前的集体经济情况以及未来的开发思路、存在问题,从而进行精准帮扶。

              

据悉,2017年以来周济村进一步转变发展思路,找准发展定位,在着手计划开发外周济灌溉拦水堰工程的同时,对现有的白茶基地进行提升改造,打响了“周济白茶”的名号,以此来提高村级经济实力,加快村级经济发展步伐。

但,项目建设资金不仅是该村推进发展的一大拦路虎,也同样是船寮镇小金村发展休闲旅游的一大阻力。

目前,小金村正准备利用现有的景观资源,打造“赏千年红枫、嬉潺潺流水、看鹅卵大石”于一体的休闲基地,并进行配套基础开发,包括新建环湖钓鱼基地和景观大道,打造休闲度假特色景点,实现村集体经济高质量、可持续发展。

针对周济村灌溉拦水堰工程,青田球豹阀门配件有限公司现场捐助2万元现金用于项目整体开发建设;针对小金村休闲基地项目,浙江卓业能源装备有限公司也现场捐助2万元现金用于基础建设。

“近年来,我县积极开展企业社会责任建设,让企业参与帮扶经济薄弱村,不仅践行了了企业的‘社会责任’,在企业界形成良好的氛围,也进一步推进了经济薄弱村精准帮扶工作。”县经信局局长朱耀忠介绍,消除集体经济薄弱村工作,关键在思路。接下来,该局将继续积极谋划,对标对靶,整合现有资源,在筹集帮扶资金的同时,帮助集体经济薄弱村找准发展路子,谋可持续发展,走出一条独具特色的“脱贫摘帽”道路,真正实现村集体经济富起来的目标。

                                                                             经信虞凯沂

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
备案序号:浙ICP备05041439    技术支持:众览网络